森林防火期内未经批准擅自在野外用火

发布时间:2022-10-20 来源:县司法局 浏览量:

一、案例基本信息采集

案例类型:  森林防火期内未经批准擅自在野外用火                     

案例报送时间: 2022 年 10 月 17 日

供稿:(实名,单位+姓名) 商城县林茶局    黄伟

检索主题词:     森林防火、野外用火                                 

案例报送单位:      商城县司法局                   

地址:      信阳市商城县金刚台大道司法局            

邮编:      465350                                

电话:      7979185                               

二、案例正文采集

【案情简介】

商城县森林公安局于2022年04月03日接商城县双椿铺镇某村失火报案,经商城县林业调查规划队对失火现场进行鉴定,该处过火有林地面积11.5亩,属于国家级公益林,达不到刑事案件立案标准,于4月11日将此案相关材料移交给商城县林茶局处理。                                             

【调查与处理】

鲇鱼山街道居民胡某某于4月3日早上11时左右去双椿铺镇某村给其爷爷上坟,等到烧过的纸无明火后就骑车离开。途经该村的街上时,有人告诉胡某某其上坟的地方失火了,胡某某立即过去查看,发现仅仅离开几分钟火已经窜到了坟地上面的山岭上。随后村干部等人一起过来灭火并于当天下午1点半左右扑灭。经调查鉴定,失火现场过火面积11.5亩。胡某某的行为违反了《中华人民共和国森林防火法条例》第二十五条的规定,已构成违法。                                               

【法律分析】

《中华人民共和国森林防火法条例》第二十五条规定:森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火;《中华人民共和国森林防火条例》第五十条:森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。据上述两款规定,商城县林茶局对胡某某作出如下行政处罚:1、责令停止违法行为,给予警告;2、并处以罚款叁仟元整。                                                 

【典型意义】

本案属于森林防火期内未经批准擅自在野外用火,山林内可燃物多,森林防火形势严峻。一点星星火,可毁万亩林!野外违规用火,必须严惩,严重者判刑! 在防火期期间,对违规野外用火行为进行处罚并加以宣传,有利于对辖区内野外用火行为进行警示,在一定程度上减少违规野外用火行为,确保辖区森林防火安全。