信阳商城:防疫情稳经济 强化“四保”白名单项目施工保障

发布时间:2022-08-29 来源:县发改委 浏览量:


为深入贯彻落实国家、省、市关于"疫情要防住、经济要稳住、发展要安全"重大要求,信阳市商城县成立了常态化疫情防控下经济运行调度机制,建立了"四保"企业(项目)白名单。"四保"项目白名单采取了哪些措施?

8月29日上午,信阳市商城县召开优化营商环境发布会上,商城县发展改革委党组书记、主任石勇就该县"四保"企业(项目)白名单采取的具体措施进行了详细解答。

强化项目施工保障

该县指导项目建设单位建立双线运行机制,将疫情防控嵌入项目建设各环节、全过程,实现常态化疫情防控与项目建设同步运行,确保应急状态下项目正常施工建设。按照分类、分区、分级、分时、分散的原则,对于点状、面状项目划小单元、减少交叉,实施闭环内部"气泡式"管理,建立"四保"白名单项目运行调度、服务保障机制,及时协调解决项目建设中困难和问题。

强化建材运输保障

科学制定运输保障预案,精准调度项目施工所需建材,确保应急状态下运输不间断、建材不断供。指导项目建设单位与建材供应企业加强对接,协商划定固定装载和接收地点,建立全链条闭环管理和点对点运输,实现"最后一公里"无接触运输保障。

强化政策支持保障

建立"四保"白名单项目运行调度机制,落实"政策找企、应享尽享"制度,在应急状态下,对符合条件的白名单项目快速兑现金融信贷、社会保险、用电用水用气等政策。将白名单项目核酸检测、防疫物资采购纳入该县疫情防控网络,降低项目单位疫情防控成本。各级各部门根据疫情形势变化研究储备针对性强、帮扶力度大的专项政策,及时推动出台、快速应对。

强化防疫安全保障

    该县落实疫情防控"四方责任",切实做好应急状态下检查监督和服务保障等工作。加强重点环节防控管理,坚持人、物、环境同防,对进出项目工地的物料物品实行二维码追溯管理,对各种场所实行分区分类防疫消杀管控。做好防疫应急处置,项目建设单位按照施工人员比例设置临时观察区,建立阳性人员转运联络通道,一旦有疫情突发情况,第一时间控制扩散和外溢,最大限度减少疫情对项目建设的影响。

(来源:顶端信阳)