商城县市场监管局全面推进“双随机、一公开”工作成效显著

发布时间:2022-06-13 来源:县市场监督管理局 浏览量:

    2022年以来,商城县市场监管局在县委、县政府和上级业务部门的正确领导下,充分发挥牵头作用,以加强信用体系建设、优化营商环境为目标,对全县“双随机、一公开”监管工作进行了安排部署,工作扎实有序推进,取得了阶段性成效,极大降低了企业负担。
    一、调整联席机制,压实工作责任。2022年度县双随机办结合2021年度各成员单位工作开展实际,及时调整商城县部门联合"双随机、一公开"监管工作联席会议成员单位,邀请县民政局、县城管局加入联席会议,形成覆盖市场监管领域23个部门的联席会议机制。县市场监管局召开全县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作会,先后印发实施细则、抽查事项清单、联合抽查计划等相关文件,明确工作责任,规范工作流程,形成“政府主导、市场监管部门牵头、相关部门参与”的组织领导机制。
    二、完善“一单两库”,落实精准抽查。商城县市场监管局督促指导各成员单位以“一单两库”为基础,根据法律、法规、规章的立改废释和工作实际动态调整本部门检查事项清单,完成本部门在省级平台“一单两库”录入和动态维护工作,形成《商城县市场监管领域部门随机抽查事项清单(2022年版)》,经调整维护后共建立抽查事项清单271项,较去年同期减少38项,监管精准性明显提升。


    三、聚焦“抽查”检查,提升监管效能。推进以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为核心的新型监管机制建设,强化事中事后监管,不断提升市场监管能力与水平。2022年度至今,我县各部门共开展“双随机、一公开”检查35次,其中跨部门联合检查13次,本部门检查22次,检查对象77户,抽查次数比去年同期大幅度提升。抽查结果全部通过国家企业信用信息公示系统(河南)和信用商城录入并向社会公示,实现阳光监管、公正监管。
    四、加强宣传引导,形成社会监督。全县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作实现了对企业“进一次门,查多项事”“一次检查、全面体检”的工作目标,最大限度减少对企业正常生产经营活动的干预。商城县双随机办适时根据各成员单位工作进展发布信息提醒、催办工作进度,利用媒体、网络发布公示网站信息,进一步提高群众知晓率,有力推动了全县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作有序开展。
    下一步,商城县市场监管局将大力推进企业信用分级分类结果应用,合理确定抽查比例和抽查频次,对不同信用等级企业设置从2%到30%的抽查比例,进一步提升差异化、精准化监管模式,做到对守法诚信的企业“无事不扰”,对违法失信的企业“无处不在”,倒逼企业注重自身诚信建设,提升信用管理水平,打造最优营商环境。