商城县市场监督管理局试行“信用监管+涉企行政处罚裁量”新型监管模式

发布时间:2022-06-01 来源:县市场监督管理局 浏览量:

为持续深化“放管服”改革,进一步加强和规范事中事后监管,切实提高监管效能,商城县市场监管局积极探索企业信用风险分类结果的综合运用,推动信用监管和涉企行政处罚裁量有机结合,在全县市场监管领域试行“信用监管+涉企行政处罚裁量”新型监管模式。在对企业进行行政处罚裁量过程中主动查询企业信用风险等级,并将企业信用风险等级作为涉企行政处罚裁量的重要参考因素。

近日,商城县某大药房涉嫌未经许可从事第三类医疗器械经营活动,违反《医疗器械监督管理条例》,依据该《条例》可由市场监督管理部门处5万元以上15万元以下罚款,经查询,该企业在国家企业信用信息公示平台显示信用风险等级为信用风险低(A类),经案审会研究,基于当事人信用风险等级为低(A类),能积极配合市场监管部门调查,认定当事人的违法行为自由裁量等级为从轻,处以没收违法生产经营的医疗器械并处从轻罚款的处罚决定,从而减轻企业负担,激励企业诚信守法经营。

商城县某培训公司涉嫌发布虚假广告进行虚假宣传,违反《中华人民共和国广告法》,可由市场监督管理部门没收广告费用,并处广告费用三倍以上五倍以下的罚款。经查询,该企业在国家企业信用信息公示平台显示信用风险等级为信用风险一般(B类)。经案审会研究,基于当事人信用风险等级为一般(B类),认定当事人的违法行为自由裁量等级为一般,处以没收广告费并处广告费用四倍罚款的处罚决定。执法人员同时向企业宣传普及相关法律法规和诚信经营的重要性,引导企业诚信自律,守法经营。

创新新型监管模式,针对企业不同信用风险等级,实施差别化监管,对守法诚信企业优化行政监管,贯彻柔性执法,对违法失信企业,依法实行严管重罚和联合惩戒,让违法失信企业“一处违法,处处受限”,提高了监管工作的精准性和行政执法效率,对进一步优化我县营商环境、激发企业活力、营造诚实守信、公平竞争的市场氛围,都具有积极的现实意义和推动作用。