创新年报工作思路 积极服务市场主体

发布时间:2022-05-16 来源:县市场监督管理局 浏览量:

    为切实加强社会信用体系建设,督促企业诚信经营,商城县市场监管局创新监管方式,主动靠前作为,强力推进年报公示制度,将年报公示工作与营造诚信社会、优化营商环境有机结合。
    企业年报公示制度是信用监管的重要环节,商城县市场监管局汪岗市场监管所积极开拓思路,充分利用“国家企业信用信息公示系统河南”微信公众号和小程序,开辟年报新模式。各类市场主体都可通过手机微信关注“国家企业信用信息公示系统河南”公众号和小程序,在线完成市场主体年报信息填写和公示,真正实现年报“马上报”、“掌上报”。
    5月9日上午,汪岗镇一位企业负责人来到当地市场监管所,询问企业年报事宜,他表示自己的公司是去年新开办的,没有进行过企业年报。汪岗市场监管所工作人员指导该企业负责人使用手机微信关注“国家企业信用信息公示系统河南”进行年报,并对年报过程中的问题进行逐项解答,该企业负责人表示“我还以为企业年报很复杂,没想到通过微信公众号几分钟就能完成,感谢你们的指导,以后每年我都能在家用手机年报了”。


    下一步,商城县市场监管局将继续以服务企业为导向,全力保障疫情防控期间年报服务“不断档”,提升各类市场主体年报率,最大限度的避免企业因未按时年报而产生信用风险,用好信用监管这把规范市场秩序的“金钥匙”,扶助企业强化信用风险管理,推进市场经济秩序平稳运行。