商城县市场监管局多措并举推进市场主体年报公示工作

发布时间:2022-05-06 来源:县市场监督管理局 浏览量:
      为进一步优化营商环境,贯彻落实社会信用体系建设,夯实信用监管基础,持续深化事中事后监管工作,商城县市场监管局以服务企业为导向,积极作为,采取传统模式与创新理念相结合的方式,多措并举扎实推进市场主体年报公示工作。

一是多措并举开展宣传指导。通过官方网站、微信公众号、各辖区商户微信群等信息平台,刊发年报公告、操作指南;通过通讯公司点对点发送提醒短信,拨打经营者电话精准直达;与疫情防控、专项检查、日常监管相结合,发放和收集纸质年报,加强年报宣传,做好年报指导;利用政务服务大厅发放年报宣传册,提高企业自主年报意识和自觉性;结合“万人助万企”、企业满意度走访等多形式、多渠道向辖区市场主体广泛宣传年报公示报送时限、公示内容、操作流程和注意事项,以及不按规定履行年报公示将面临的信用受损和法律责任。

二是多种方式提供高效服务。积极与企业联络员建立对接联系,解答年报疑惑,提升市场主体服务满意度;对年报公示存在困难的经营户可向辖区市场监管所寻求帮助,工作人员及时耐心解答在年报过程中遇到的问题并做好线上或现场指导。

三是精准施策确保工作完成。对市场主体进行全面摸底排查,对已停止经营活动、有退出需求的市场主体,引导其主动办理注销手续,净化市场环境,确保2021年年报工作高质量完成。

截至目前,全县各类市场主体年报工作稳步推进。下一步,商城县市场监管局将继续丰富宣传渠道,加大宣传力度,提升服务效能,提高年报公示率,确保年报工作取得实效。