开辟银企合作新局面 助力优化营商环境

——商城县市场监管局召开知识产权融资银企座谈会

发布时间:2022-04-27 来源:县市场监督管理局 浏览量:

2022年4月26日,是第22个世界知识产权日,为持续优化营商环境,解决企业融资难、融资贵等现实问题,提高我县科技型中小企业知识产权质押融资工作的针对性和时效性,推进知识产权融资惠企行动,拓宽企业融资渠道,商城县市场监管局(暨县知识产权局)组织召开4.26知识产权融资银企座谈会,会议由县市场监管局四级主办黄遵文主持。县金融办主任、县人民银行行长、县工信局相关负责同志、相关商业银行、有知识产权融资需求的部分科技型中小企业代表共20人参加会议。

会议传达了河南省知识产权局 河南省财政厅《关于印发<河南省专利权质押融资奖补项目管理办法>》和《信阳市市场监督管理局关于征集2022年中小专利质押融资需求的通知》等文件精神,介绍了商城县近年来知识产权质押融资情况以及存在的问题。

随后,参会人员深入开展了座谈交流,各商业银行向在座的企业代表宣讲推介知识产权相关普惠产品十余种,并为他们答疑解惑。企业家结合企业发展提出了金融服务方面的需求,银行的工作人员对企业家们的问题进行了详细的解答。互动期间,提问不断,气氛热烈。

黄遵文同志指出,本次银企座谈会是一次双赢的会议,主要是搭建一个平台,促进双方合作。并提出四点希望:一是与会人员应提高认识,重视知识产权创造和转化,促进经济发展。二是银行等金融机构要在融资产品和金融服务上积极探索,开发出更多更灵活的知识产权质押融资产品。三是企业要充分发挥创新主体作用,积极开展知识产权创新,盘活知识产权成果,化无形资产为有形资产。四是市场监管等相关政府部门要当好企业的“店小二”,加强部门协作配合,为企业提供咨询和服务,积极推动知识产权与金融资本对接,助力科技型企业创新发展。

通过此次知识产权座谈会,宣传普及了知识产权质押融资的政策知识,增进改善了主管部门与金融企业之间的业务联系,为今后加强银企对接、扩大知识产权质押融资覆盖范围奠定了良好基础。