商城县:点燃“新引擎” 驰而不息优化营商环境

发布时间:2021-11-26 来源:县发改委 浏览量:

    窗口工作人员业务“精不精”、服务“优不优”老百姓和企业办事“顺不顺”体验“好不好”?局长亲自办个事儿来试试!近段时间以来,商城县相关单位“一把手”主动转变角色、变换视角,纷纷以一名普通群众身份,走进该县行政审批大厅办事窗口开展“局长走流程”活动,通过身份转换“场景式体验”,当场“会诊”,开具“处方”,全方位查找营商环境”“痛点”,提升政务服务水平。

   “局长走流程”是该县为持续优化营商环境出台的又一项强有力的举措。在今年9月份省营商环境评价反馈后,该县高度重视,及时调整成立了由县委书记、县长“双一把手”任组长的高规格优化营商环境工作领导小组,从县委巡察办、县财政局、县发改委、县政务服务和大数据局等相关单位抽调精干人员,组建成立商城县优化营商环境工作机构,统筹协调政策研究制定、任务推进落实、效果考核评价等工作。11月份以来,针对评价报告反馈问题,聚焦企业开办、获得电力、办理建筑许可、不动产登记、纳税、政务服务等重点领域和高频事项,先后7次召开全县优化营商环境工作推进会,会上县优化办业务组通报各责任单位问题整改和作风建设情况后进单位一把手表态发言,倒逼各部门正视差距、奋力赶超、补齐短板,助推各领域营商环境再优化。

    营商环境是地方经济发展的“新引擎”,为此,该县把营商环境的优化提升作为转变政府,激发市场活力的“牛鼻子”,注重制度建设促进整体提升。先后研究制定了《商城县优化营商环境工作激励与责任追究实施办法(试行)》《关于建立商城县营商环境特邀观察员、营商环境监测站制度的实施方案》《商城县优化营商环境“宣传月”活动方案》《商城县优化营商环境重点指标领域联席会议制度》《商城县企业服务日、企业安静日制度实施方案(试行)》《商城县优化营商环境周调度、月通报、季考核、年观摩工作制度》《政务服务大厅窗口重组方案》等8项制度规定,建立健全工作会商、联络、宣传、考核、问责等机制。坚持每周通报、每月调度、每季度考核、每年观摩,推动营商环境各项重点工作、政策要求落实落地。

    为进一步压实责任,该县聚焦优化营商环境的重点任务及评价指标,加强监督执纪问责,织密营商环境护“廉”网。先后在县电视台、清廉商城网站、阳光三务微信公众号、县纪委监委官方抖音等媒体发布《关于严肃纪律规矩,助推优化营商环境建设的告知书》,公开受理举报电话、邮箱,接受社会各界监督,目前,共受理信访举报9个,向县纪委监委移交问题线索8个,查办典型案例3起,发工作通报3期,约谈5人,党政纪处分1人,通报15人。同时,在县电视台开辟“局长谈优化营商环境”专栏,要求承担优化营商环境任务的37个县直职能部门主要负责人齐亮相,以电视问政的形式,树形象、说职责,作承诺、谈体会。目前已录制了10个牵头单位主要负责人表态发言,制作营商环境短视频3期,在公众场合大屏幕和自媒体上重复播放,进一步营造“人人事事时时处处都是营商环境”的良好氛围。(蔡瑞)