商城县全面优化提升营商环境

发布时间:2021-11-26 来源:县发改委 浏览量:

   “根据政务服务事项办理频次,对大厅现有资源进行重组整合,优化区域和板块设置,重新分配各单位办事窗口,37家具有行政审批职能的单位已经全部进驻大厅。同时,我们实行巡查制度,每天安排专人对窗口工作人员执行工作纪律情况进行监督检查。”日前,在商城县行政审批大厅,县政务大数据局负责人向优化办工作组介绍改革举措。

    据了解,为了改变营商环境现状,该县着重从3个方面加大营商环境优化提升工作。一是自查自纠专项巡。县委组建了5个巡察组,对承担优化营商环境主责的31家单位党组织开展巡察,共发现优化营商环境氛围不浓、“放管服”改革推动不力、机构改革职能调整不到位等11个方面109个问题,进一步摸清了该县县域营商环境现状。二是紧盯问题抓整改。10月份,《2020年商城县营商环境评价报告》发布后,该县立即抽调巡察干部和各有关单位业务骨干共同参与组建优化办,全面负责问题整改和指标优化提升工作。一方面盯问题,对12项一级评价指标现存问题进行综合研判,进一步细化分工,明确牵头单位、责任单位、责任领导、分管领导以及直接责任人,对照问题逐项研究解决措施,分别制定问题整改方案和优化提升方案;另一方面盯责任,先后研究制定并出台了激励与问责等制度,对“推诿扯皮”“庸懒散拖”等典型问题加大问责力度。目前,已查办损害营商环境典型案例4个,印发通报4期,受理信访反映事项9起,相关问题线索已按规定向县纪委监委等职能部门移交。三是对标先进抓提升。将评价报告作为抓好营商环境的“错题本”,下大力气抓好指标评价的优化提升。加大改革力度,对政务服务大厅现有资源进行重新整合,印发《政务服务大厅窗口重组方案》,37家单位政务服务事项应进全进,所有政务服务事项实现“一网通办”;加大学习力度,要求各单位对标全省优势指标,安排专人跟班学习,特别是要将各地先进的服务理念,高效的协作机制,便捷的服务效能带回来,结合商城县域县情实际,有针对性的进行优化和提升。(陈先强)