【新时代文明实践在鲇鱼山】 严厉打击盗采河麻砂,坚决守护美丽家园--鲇鱼山街道“四强化”狠抓超载超限和砂石采运专项整治工作

发布时间:2021-11-30 08:40 来源:县文明办 作者:县文明办 浏览量:

为进一步加强河麻砂开采运输管理,严厉打击盗采河砂、超载超限行为,切实保障河道生态环境,实现提升绿水青山颜值,提高金山银山价值的目标,做到经济、社会、生态效益相统一。鲇鱼山街道以生态文明建设思想为指导,严格贯彻落实县委、县政府的决策部署,决心不变、力度不减、扛稳扛牢河麻砂治理责任,落实落细河湖长制,四强化做好超载超限和砂石采运专项整治工作,切实巩固提升河麻砂治理成效。

一是强化组织抓部署。1125日,鲇鱼山街道召开超载超限和砂石采运专项整治工作会,会上传达学习了县超载超限和砂石采运专项整治会议精神,转发了《商城县超载超限和砂石采运专项整治工作方案》,并做出具体安排部署。会议要求:要切实提高思想认识,组建巡查值班队伍,形成党政领导带队、街道干部值守的工作机制,抽调派出所、自然资源所、机关、各单位骨干力量,充实值班队伍,并充分发挥交通劝导站的作用,强化夜间巡查、突击检查,不间断对辖区内盗采河砂易发点和频发点进行滚动巡查,做到巡查全覆盖,无死角,筑起打击非法盗采河砂,守护美丽家园的有力屏障。


二是强化宣传抓氛围。各村(居)加大对砂石管理、安全运输行为的宣传力度,通过张贴通告、微信群宣传、小喇叭广播、LED显示屏播放等方式,广泛宣传动员,引导和教育广大人民群众积极支持配合,在村部、学校、街道主干道进出口、各居民组集中居住点广泛张贴通告,营造自觉保护矿产资源、守护美丽家园的良好氛围。截至目前,共计张贴通告600余份。


三是强化巡查抓落实。街道巡查值班人员开展昼夜不间断巡逻,采取精准蹲守、主动出击方式,聚焦重点地区、重点时段、重点车辆、重点人群,严防严控盗采河砂行为。每天由科级领导带队,巡查人员值守,夜间8-12点,重点对河流中下游河滩等地进行全面摸排,对往返的货车、三轮车等车辆重点关注,发现可疑目标,立即联系村两委干部赶往现场核实,交由派出所处理,并及时上报县自然资源指挥部,建立巡查台账,同时各村(居)干部统筹结合一网两长巡查、治安巡逻、秸秆禁烧、森林防火巡查,配合专班人员做好河麻砂巡查工作,充分发挥网格员作用。


四是强化整治抓成效。严厉查处车辆超载超限、盗采河砂等违法行为,一经发现违法采砂行为,立即向县自然资源指挥部反映,依法依规坚决打击,绝不姑息,确保河麻砂整治工作取得实效。建立奖励机制,鼓励广大群众积极举报盗采河麻砂行为,保护绿色生态,守护好我们的美丽家园,为建设美丽鲇鱼山、幸福鲇鱼山贡献力量。

下一步,鲇鱼山街道将继续扛稳扛牢河麻砂治理属地管理责任,树立大局意识,履职尽责,为建设四个商城贡献鲇鱼山力量。