【乡村振兴】“积分制”激发移风易俗活力

发布时间:2021-11-30 08:46 来源:县文明办 作者:县文明办 浏览量:


近日,伏山乡里罗城村组织开展移风易俗积分兑换生活用品活动,通过积分制调动村民参与移风易俗的积极性,同时也引导群众主动投入到基层治理上来。

上午8点,来自里罗城村的部分村民来到爱心超市,使用移风易俗积分来换取纸巾、牙刷、背包等生活用品。为了激励广大村民充分参与移风易俗活动,伏山乡制定了移风易俗积分制奖励办法,对于红白喜事遵循简办、新办、不办,主动参加志愿服务活动,积极支持移风易俗规定的村民给予积分奖励,对于违反移风易俗规定的则扣除相应积分,并在每个季度为积分达到一定标准的村民兑换生活用品。不仅如此,移风易俗的积分还作为文明家庭、星级文明户等评选的推荐依据,以此促进村民积极参与移风易俗和乡村治理活动。


过去,村民相互攀比,讲究排场,尤其是婚丧嫁娶,有钱没钱都要大摆酒席,宁可丢了里子,也不能输掉面子,鸡鸭鱼肉、好酒好烟一样都不能少,铺张浪费严重。村民张永银回忆,以前乡村干部上门做工作,许多村民思想一时难以转变,时常有不配合的情况。现在,伴随着积分制的推行,攒积分带来的成就感提振了村民的精气神,遵守移风易俗规定逐渐成为越来越多人愿意遵守、乐意去做的事情。


伴随着移风易俗行动的扎实开展,积分制在实践中不断完善,参与的村民也越来越多,乡村的整体社会风气逐渐转变,文明风尚逐渐形成,广大村民用自己的实际行动共同为巩固提升全国文明城市不断注入新的活力。