【网络中国节·清明】 商城县各单位积极组织开展“我们的节日·清明”主题活动

发布时间:2021-04-04 09:55 来源:县文明办 作者:县文明办 浏览量:

为进一步推动移风易俗、弘扬时代新风,积极倡导文明、绿色、节俭、安全的祭扫方式。近日,我县各乡镇(处)、各级文明单位积极组织开展“我们的节日·清明”系列主题宣传活动。


    3月25日,商城县司法局全体党员干部赴安徽省金寨县开展“缅怀革命先烈 践行初心使命”红色主题教育活动。在革命烈士纪念塔下,全体党员干部怀着庄严、崇敬之情重温了入党誓词,回忆入党初心,广大党员干部心灵再次受到洗礼、精神得到激励。

3月24日,县委统战部统筹清明节期间文明祭扫等工作,组织县直统战系统全体在家人员到李集乡峡口抗日忠烈墓,开展“不忘国耻 珍爱和平 祭奠抗日英烈”主题活动,深切缅怀抗日英烈。全体人员瞻仰了烈士生前的英勇事迹,向英烈默哀、鞠躬,向忠烈墓敬献鲜花,表达哀思。

3月26日,商城县统计局全局人员前往县烈士陵园开展 “缅怀革命先烈 传承红色精神”清明节主题活动,在县烈士陵园敬献花篮、整理绶带、集体默哀。在商城革命历史纪念馆,聆听着一个个可歌可泣的英雄事迹,向为实现民族独立和人民解放、保卫人民群众生命财产安全英勇牺牲的烈士表示深切哀悼和崇高敬意。


3月25日,县政务大数据局全体党员到县烈士陵园开展“清明节文明祭祀”主题活动。在烈士纪念碑前,全体党员佩戴党徽,面向革命烈士纪念碑庄严肃立,由2位党员代表向革命先烈敬献花篮,瞻仰碑文和浮雕,面向党旗重温入党誓词,表达了为党的事业奋斗终生的不悔誓言。随后,参观了革命纪念馆,聆听了革命先辈艰苦卓绝的英勇事迹,重温当年峥嵘的革命岁月,接受精神的洗礼思想的升华。

3月30日,县人社局在五楼图书室开展了“我们的节日·清明”红色经典诵读活动,以诵读的形式走进红色经典、感受红色经典。

3月30日,为缅怀先烈,弘扬英烈精神,东街社区联合赤城财政所来到商城县烈士陵园开展“学党史 祭英烈 践初心”清明扫墓活动。全体党员干部默哀三分钟,悼念革命英雄,追思革命先烈的丰功伟绩,在社区干部带领下,重温入党誓词,时刻牢记党员的身份和责任,立足本职,发挥党员先锋模范作用。



    3月29日,县实验小学党员教师和少先队员代表来到商城县烈士陵园,开展了“缅怀英烈守初心,深学‘四史’践使命”主题教育活动。全体师生默哀三分钟,表达了对烈士沉痛的哀悼和深切的思念。由少先队员代表向烈士纪念碑敬献花篮,少先队员集体朗诵诗歌《烈士墓前,我们庄严宣誓》,党员教师及少先队员们向烈士纪念碑、烈士墓敬献菊花寄托哀思。

3月26日,上石桥高中全体班子成员和党员教师怀着对革命先辈的崇敬和缅怀之情,参观了鄂豫皖革命纪念馆陈列展厅、鄂豫皖苏区革命博物馆展厅及鄂豫皖苏区将帅馆展厅。在烈士陵园向烈士纪念碑敬献花篮,列队肃立在纪念碑前三鞠躬,并默哀致敬;在党旗下,全体党员教师面对党旗,举起右拳,进行庄严宣誓,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻烈士陵园。

3月29日,余集镇中心小学开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭英烈主题教育活动。在主题班会上,班主任们给学生们讲述了革命先烈的英雄故事,并向同学们介绍清明节的由来,提倡文明祭扫,勉励同学们在生活中多了解先烈们的光辉事迹,号召同学们,铭记历史,向英雄致敬! 

清明祭祀活动重于心不拘于形,希望广大群众崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,采取网上祭祀、鲜花祭祀、鞠躬默哀等环保、健康的方式进行祭祀,破除扫墓祭祖时焚烧纸钱、香烛、燃放鞭炮等旧习俗。