商城县商务局疫情防控期间助销农产品(春茶)工作方案

发布时间:2020-05-13 来源:县商务局 浏览量:

商城县商务局疫情防控期间助销

农产品(春茶)工作方案

 

根据《信阳市多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道实施方案》(信商字﹝202010号)、信阳市电子商务管理办公室《关于疫情防控期间加大利用电子商务多渠道拓宽贫困地区农产品销售的通知》文件要求,为有效解决新冠肺炎疫情对我县农产品(春茶)销售带来的难题,切实发挥电子商务助力脱贫攻坚作用。结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和原则

深入贯彻习近平总书记“关于统筹推进疫情防控和经济发展,做好产供销有机衔接,把疫情造成的损失降到最低限度”的讲话精神,坚决打好打赢防疫阻击战和脱贫攻坚战。坚持市场运作,政府引导的原则,突出市场在农产品(春茶)销售中的主体地位,发挥电商企业网络销售作用,通过组织动员、提供服务、扶持奖励、加强监管,确保疫情防控农产品(春茶)销售两不误。

二、工作内容

(一)调查摸底,制定方案

积极与相关职能部门对接,深入了解县内农业生产经营企业(者)及茶业生产经营合作社复工复产情况、生产经营情况、农产品滞销情况,切实摸清全县农特产品底数,根据详实的数据,制定切实可行的电商营销方案。

(二)积极引导,有序对接

引导电商企业与农业生产经营主体、茶农、贫困户开展精准对接,利用电商企业资源优势,与阿里巴巴、京东、苏宁、抖音等国内知名电商平台和直播平台的合作,力争开通线上电商扶贫专区、春茶销售专区,加大我县农产品公共品牌“原味商城、乡土大别山”宣传营销推广力度,提高我县农产品公共品牌知名度。

(三)营销培训,优质服务

依托我县电子商务进农村综合示范项目中标培训企业漯河市聚焦职业技术培训学院,利用直播、录播等方式,线上开展“无接触式”电商培训,对于有能力意愿开展网销的待业青年、贫困户、茶农、农业合作社负责人开展免费的线下电商营销课程培训,针对春茶即将上市的特殊时期,可以针对茶农开展春茶网销指导,并做好培训后的跟踪服务,确保疫情防控期间我县茶叶销售稳定。

(四)丰富载体,拓宽渠道

充分利用政府网站、公众号、小程序、微信工作群、产销对接群等渠道编发转发有关农产品滞销信息,运用“线上点单、微信支付,线下无接触配送”助销农产品,并与农业、供销、邮政等部门加强对接,在益农信息社、供销e家等网上平台开设农产品电商扶贫频道,帮助对接滞销农产品。

(五)总结成绩,激励表彰

对疫情防控期间春茶销售成效明显的电商企业,予以补贴奖励,在全县范围内形成电商助力农产品销售的良好氛围,坚决打好、打赢防疫阻击战和脱贫攻坚战。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立疫情防控期间助销农产品工作领导小组,局长任组长,分管电商工作的副局长为副组长,组织专班负责营销工作。抽派专人负责做好相关职能部门工作对接,统计滞销农产品(春茶)数据,电商企业与农业经营主体、茶农、贫困户对接工作,创新网络销售模式,电商营销培训,帮助销售滞销农产品协调解决存在的突发问题,做好相关宣传工作。

(二)制定奖补措施。疫情防控期间春茶销售成效明显的电商企业,予以补贴分档奖励。助销春茶50—100万元的电商企业,给予销售额3%的奖励;助销春茶100—200万元的电商企业,给予销售额2%的奖励;助销春茶200万元以上的电商企业,给予销售额1.5%的奖励。各电商企业销售额以电商办实地审核并通过参照物流单据等凭证,综合对比确定的销售额为准。执行时间自本《方案》发布之日起至县疫情防控解除之日止。

(三)整合物流资源。由电子商务进农村综合示范项目配送企业牵头,整合物流资源,共享上行数据,合理安排运营路线、车辆,降低流通成本,提高疫情期间快递物流实效性。

(四)保障安全生产。持续督导企业做好防疫应急预案制定、防疫物资准备、职工健康监测、经营场所环境消毒、健康宣传等疫情防控工作,保护员工和顾客防疫安全,企业严格落实主体责任,确保疫情防控期间企业复工稳定有序,全力以赴抓安全、稳复工、促流通。