当前位置:首页 > 招商引资 > 政策法规

商城县人民政府办公室关于印发商城县中小微企业还贷周转金管理办法的通知

发布时间:2021-03-09 来源:商城县人民政府 浏览量:

商政办〔20213

 

 

商城县人民政府办公室

关于印发商城县中小微企业还贷周转金

管理办法的通知

 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府有关部门:

商城县中小微企业还贷周转金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                 


商城县中小微企业还贷周转金管理办法

 

为更好地帮助企业解决融资难题,促进金融助力实体经济,降低中小微企业融资成本,保市场主体促进经济高质量发展,按照信政办〔2015〕89号文件及豫政办201884文件精神,经研究,结合我县工作实际,对商城县中小微企业还贷周转金管理办法(试行)》(商政办〔2019〕6号)进行修订,形成本办法。

一、设立还贷周转金的额度和目的

由县财政出资3000万元,设立商城县中小微企业还贷周转金。还贷周转金主要用于我县中小微企业流动资金在银行贷款到期并续贷的情况下,为企业提供的短期垫资服务,保障企业正常生产经营,防范企业资金链断裂的风险。

二、还贷周转金的管理部门和管理原则及方式

县担保服务中心负责还贷周转金的管理、使用,还贷周转金如产生资金占用费及利息收入可用于开展业务的办公经费和补充扩大还贷周转金规模。县财政局负责监督商城县中小微企业还贷周转金的使用。

还贷周转金的管理遵循“公开透明、定向使用、科学管理、注重绩效”的原则,确保资金使用规范、安全和高效。

还贷周转金应按照企业申请承诺、银行支持配合、部门受理、主管审批、周转还贷、续贷归还的基本程序运行,实行专款专用。

三、还贷周转金服务范围和使用条件

还贷周转金服务范围是:在商城县行政区域内具有独立法人资格,依法经营,照章纳税,财务管理规范、制度健全,经济效益良好,企业及企业法定代表人无银行信用不良记录,符合国家产业政策和信贷政策,企业无被有关机关采取强制措施风险,确实存在流动资金暂时困难,经贷款银行认可正在办理还贷手续并同意给予续贷的中小微企业。

企业申请使用还贷周转金的条件:1.企业申请还贷周转金每笔在1000万元以内,不超过还贷金额的60%且不高于企业拟续贷资金2.企业使用还贷周转金其自筹的不低于40%的还贷资金必须先到还款账户3.企业使用还贷周转金要提供必要的抵押、质押、保证4.还贷周转金使用期限为7个工作日,在7个工作日内免收任何费用,超过7个工作日的按每天1.5‰收取资金占用费,最长不能超过30天5.企业使用还贷周转金需按申请额度的10%缴纳风险保证金,归还还贷周转金后,其缴纳的风险保证金扣除企业应交纳的资金占用费后余额及时退还企业。

四、合作金融机构的条件及职责

(一)在商城县辖区内的各银行业金融机构均可向县担保服务中心申报备案,成为合作金融机构,开设还贷周转金账户。

(二)合作金融机构应保障资金安全,提高资金使用效率。

(三)企业收到还贷周转金后,合作金融机构应监督企业归还贷款并尽快给予续贷,原则上不超过7个工作日,最长不超过30天。

(四)企业完成续贷业务后,合作金融机构应支持配合县担保服务中心监督企业将借用的还贷周转金及时足额归还到还贷周转金专户。

(五)贷款企业出现不能续贷情况时,合作金融机构应及时通知担保服务中心,移交企业该笔贷款的抵押物证件并进行变更登记,以便担保服务中心及时依法保障回收还贷周转金。

五、还贷周转金的风险管理

(一)县担保服务中心在合作金融机构开设专户,实行专户管理,定期向主管部门报告还贷周转金的使用情况。

(二)企业申请使用还贷周转金后,合作金融机构盲目抽贷压贷或不积极配合县担保服务中心及时足额将续贷资金转入还贷周转金专户,政府将取消对该合作金融机构的各类扶持政策、评先评优及奖励资格并减少或转出在该金融机构的政府性存款。

(三)对骗取、挪用、不按时、不足额归还还贷周转金的企业将列入还贷周转金服务不良记录,取消对其各类政策、项目和资金支持,并依法追究其法律责任。

本管理办法自印发之日起执行,原商城县中小微企业还贷周转金管理办法(试行)》(商政办〔2019〕6号)同时废止。