当前位置:首页 > 招商引资 > 政策法规

商城县人民政府关于印发商城县应对疫情影响支持企业共渡难关实现企业平稳健康发展的实施细则的通知

发布时间:2020-06-08 浏览量:

商政〔2020〕1号

商城县人民政府

关于印发商城县应对疫情影响支持企业共渡

难关实现企业平稳健康发展的实施细则的

通 知

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各部门:

现将《商城县应对疫情影响支持企业共渡难关实现企业平稳健康发展的实施细则》印发给你们,请认真抓好落实。

2020年2月26

商城县应对疫情影响支持企业共渡难关实现

企业平稳健康发展的实施细则

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,根据《河南省人民政府关于印发河南省应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施的通知》(豫政〔2020〕9号)、《信阳市人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的若干政策意见》(信政〔2020〕1号)和《信阳市人民政府关于应对疫情影响支持工业企业平稳健康发展的若干政策意见》(信政〔2020〕2号)文件精神,结合商城实际,制定本细则。

一、落实政策措施

1.认真落实国家、省、市、县已经出台的支持、鼓励实体经济发展的一系列政策和措施,特别是《中共商城县委 商城县人民政府关于促进我县工业发展的意见》(商发〔2018〕3号)文件,要不折不扣迅速落实到位。

2.各乡镇、处与企业签订的合同必须按时兑现或按需提前兑现。

3.全县各企业项目手续办理遗留问题,限时办结。

4.对纳税30万元以上的工业企业(废旧物资回收且无加工企业及环保不达标企业除外),涉及疫情防控物资生产企业及产业链上相关配套企业,积极组织有序复工复产,凡通过环评且验收合格的,在疫情防控期间享受环保豁免,未经县政府批准不得停产限产。推动“事前审批”转向“事中事后监管”,具备复工复产条件的企业和项目单位,在严格落实省《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》的前提下,向属地政府提交疫情防控承诺书后,即可自行复工复产。(责任单位:各乡镇、处,县发展改革委、县工业和信息化局、县生态环境局及县企业服务领导小组成员单位)

二、降低要素成本

5.减轻企业用水、用气、用电等成本负担,对企业生产经营所需水、气供应,实行“欠费不停供”措施,疫情结束后3个月内,由企业补缴。对疫情防控物资生产企业确因流动资金紧张、交费有困难的,经申请,疫情防控期间实行“欠费不停电”;对疫情防控用电项目,实施零上门、零审批、零投资“三零”服务;对因疫情防控需要新建、扩建的医疗场所用电,免收高可靠性供电费;对暂不能正常开工、复工的企业,根据申请按实际暂停天数减免基本电费;对需要扩大产能的企业,超过合同约定的,取消加倍收取基本电费的限制;对复工企业用电需求,实施火速报装,确保及时供电。工业用电、用天然气价格根据国家、省政策及时调整,严格落实灵活电、气价政策。企业用水(非产品原材料部分)、用气价格下调10%。(责任单位:各乡镇、处,县发展改革委、县工业和信息化局、县城市管理局、县供电公司)

6.帮助企业协调解决职工返岗、防疫物资保障、原材料供应、产品运输和防控物资保障等难题。落实应急运输通行证制度,县疫情防控指挥部办公室协调行业主管部门办理适用于跨省应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员运输的A证,适用于省内应对疫情各类应急物资重点生产物资运输的B证,适用于市县区域内运输和人员流动的C证。进一步完善和落实绿色通道机制,确保持证车辆顺畅通行。加大企业复产用工保障力度,强化全县企业用工对接、产销对接服务,加强本地供需对接,挖掘本地供给潜力,引导和帮助企业就地就近招工,积极采取线上招聘方式,满足企业用工需求。(责任单位:县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室、县工业和信息化局、县交通运输局、县公安局、县商务局、县市场监管局、县人力资源社会保障局、县农业农村局)

7.对租用国有资产类经营用房的企业,免缴3个月房租(当前仍在房租减免期的企业,顺延减免期限);对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,共渡难关,具体由双方协商解决,对协商不成的工业企业房租,由县财政核实后按上述标准给予补贴。对在疫情期间为承租企业减免租金的创业园、创业基地等各类载体以及落实减免租金措施的租赁企业优先予以政策扶持,可给予适度财政补贴。(责任单位:县财政局、县工业和信息化局、县商务局、县农业农村局)

三、加大金融支持

8.各银行机构加大对企业的支持,确保与2019年同期相比,实现“一升一降”,即企业信贷余额上升、融资成本下降(在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上),增加信用贷款和中长期贷款,不得盲目抽贷、断贷、压贷,对到期还款困难的,可予以展期或续贷,不单独因疫情影响因素下调贷款风险分类,6月底对各银行机构工作进行考核,考核结果与财政性存款挂钩。对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,县财政局要落实好中央财政按人民银行再贷款利率贴息50%的政策。争取更多符合条件的企业纳入国家、省、市疫情防控重点保障企业名单,享受国家和省、市有关优惠政策。协调银行、保险机构开放信贷、保险理赔绿色通道,支持县政府确定的不少于5家重点企业,提供总信贷规模不少于3.5亿。加快放贷速度和理赔速度,2020年全县普惠型工业企业小微企业贷款增速要高于各项贷款平均增速。(责任单位:县金融服务中心、县财政局、县发展改革委、县商务局、县农业农村局、县文化广电旅游局、县人行、县银保监组)

9.以“县重点提升企业”和“倍增企业”和疫情期间新上“三大改造”项目为重点,加大财政支持力度,扩大还贷周转金规模和支持范围,提供应急专项贷款,疫情防控期间新增贷款,县财政给予不超过6个月的50%贴息支持,单个企业贴息总额最高不超过500万元;发挥县内投融资平台、担保机构等服务平台作用,积极开展线上政银企对接,加强融资担保服务。(责任单位:县金融服务中心、县财政局、县工业和信息化局、县人行、县银保监组)

10.各融资担保机构特别是国有融资担保机构要提高业务办理效率,取消反担保要求,实行“见贷即保,无缝续保”,并将担保费率降至1%以下。对无还款能力的企业,要及时履行代偿义务,适当延长追偿时限,符合核销条件的按规定核销代偿损失。各依法设立的小额贷款公司要充分利用决策快捷、手续简便的优势,帮助企业解决短期资金流动性问题,酌情降低贷款利率,缓收或减免利息和费用,对受疫情影响严重、到期还款困难的企业予以展期或续贷。县财政部门在落实国家贴息政策基础上,积极争取省、市财政的贴息支持。(责任单位:县金融服务中心、县财政局)

11.发挥各政策性金融机构作用。加大与国家开发银行、进出口银行、出口信用保险公司等在豫分支机构及农业发展银行商城支行服务对接力度,争取提供专项应急贷款,实行优惠贷款利率,确保贷款利率低于同期贷款市场报价利率水平。(责任单位:县发改委、县金融服务中心、县人行、县银保监组)

四、落实稳岗政策

12.企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。扎实推进“金桶工程”建设,鼓励企业开展线上职工培训,对企业开展职工技能培训和稳岗适当予以财政补贴、奖励,在停工期、恢复期组织职工参加职工培训的企业,可纳入补贴类培训范围给予支持。对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴。对受疫情影响暂时失去收入来源的中小微企业,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。大力推行创业担保贷款线上办理,受疫情影响还贷困难的借款人可申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。(责任单位:县人力资源社会保障局、县财政局、县工业和信息化局、县商务局、县农业农村局、县文化广电旅游局、县总工会)

13.缓缴社会保险,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月,期间不计征滞纳金,缓缴期满后,企业足额补缴缓缴社会保险费,不影响参保人员个人权益记录。税务部门在企业纳税申报时,按照社保部门有关要求予以落实。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对受疫情影响,符合暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,发放应急稳岗补贴,返还政策延长至2020年12月31日,返还标准可按上年度当地6个月的失业保险金标准和参加失业保险职工的人数确定;或按上年度 6个月企业及其职工缴纳社会保险费50%的标准确定,政策执行期限按照国家规定执行(责任单位:县人力资源社会保障局、县医保局、县税务局、县财政局)

14.生产经营出现困难的企业,按照企业自愿、职工自愿的原则,处理住房公积金缴存问题,不得强制征缴,企业也可申请降低住房公积金缴存比例,最低可降至5%;符合条件的企业可缓交住房公积金,缓缴期限最长1年,缓缴期间不影响职工正常申请贷款。(责任单位:县住房公积金中心)

五、减免企业税费

15.落实疫情期间纳税人各项优惠政策,正常生产经营受重大影响确有困难的企业和疫情防治医疗机构,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免;落实好公益捐赠相关企业的所得税和个人所得税税前扣除政策;需要停业的,可申请办理停业登记。受疫情影响不能按期办理纳税申报的企业,可申请延期申报;受疫情影响确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,可申请依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月,期间免征税款滞纳金。疫情防控重点物资生产企业可以按月申请全款退还增值税与2019年12月底相比新增加的期末留抵税额。(责任单位:县税务局)

六、支持“三外”企业

16.在疫情期间外资、外贸、外经企业利用进出口信用保险发生的保费,在省级、市级以上财政补贴后的企业承担部分,由县财政全额补贴。对确因受疫情影响不能及时复产履约的外贸企业,协助企业申请不可抗力事实性证明,减少企业损失。推动设立进出口商品绿色通道,确保进出口商品快速通关。(责任单位:县商务局、县财政局)

七、支持项目建设

17.重大项目经县政府审批后可边建设边办理手续,待疫情结束三个月内补齐未完善手续可免于相关处罚。加大对新办企业、新建和续建重点项目的支持力度,享受招商引资投资补助政策,尝试“拿地即开工”推进模式。集中土地、能源、环境容量、地方建材等各类要素资源保障,重大投资项目实行“一事一议”。(责任单位:县工业和信息化局、县政务服务和大数据管理局、县自然资源局、县生态环境局)

18.加快推进重点项目开工复工。续建项目复工实行承诺制;新开工项目实行台账制,确立具体时间节点;前期项目实行限时制,在规定时间内完成前期准备工作;谋划项目实行量化制,比数量看质量。(责任单位:县发展改革委、县住建局、县自然资源局、县生态环境局、县林业和茶产业局及各相关项目责任单位)

19.对疫情期间扩大产能或转产急需疫情防控物资的企业,按照新购生产设备投资额的50%给予补贴,对实施技术改造的企业,按技改新增设备投资额的80%给予补贴,每家企业最高补贴100万元。对疫情防控物资生产企业实施有效增加产能的项目,优先支持申报各类扶持资金。(责任单位:县财政局、县工业和信息化局)

八、深化服务保障

20.加大政府采购力度,引导各级预算单位加大对中小企业的倾斜力度,提高面向中小企业采购的金额和比例。持续推进拖欠民营企业剩余账款清偿工作,加快完成清欠目标任务,不得形成新增逾期拖欠。(责任单位:各乡镇、处,各偿还主体,县工业和信息化局、县财政局)

21.积极为企业提供法律援助和法律咨询公益服务,通过购买法律服务等方式,帮助中小企业解决受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等法律问题。对确因疫情影响无法正常履行相关业务的企业,协调不记入信用记录。(责任单位:县人民法院、县司法局、县发展改革委、县商务局)

22.精简审批事项,落实“告知承诺制、容缺办理、多评合一”等措施,严格执行线上审批制度,让数据多跑腿、让企业少跑路,推动各类投资审批事项在线并联办理,简化审核流程,加快审批进度。推广网上办公、视频会议、远程协作等互联网平台服务,提升中小企业信息化管理水平。推行办件寄递、自助打印、预约办理等服务,为企业提供优质高效的政务服务。(责任单位:县政务服务和大数据管理局、县市场监管局、县发展改革委、县工业和信息化局)

23.加强价格监测,密切跟踪监测重点生活必需品供应和价格波动情况,对价格上浮的实行告知制度。加大市场巡查监测,采取明察暗访等方式,严厉打击借疫情哄抬物价、囤积居奇、制售假冒伪劣产品等各类违法犯罪行为,维护市场经营秩序。(责任单位:县公安局、县市场监管局、县商务局、县发展改革委)

24.建立完善工作机制。由县发展改革委牵头,县工业和信息化局、县农业农村局、县商务局、县文化广电旅游局等相关单位参与,向财政、银行等部门提供重点帮助企业推荐名单。成立县应对新冠疫情支持企业共渡难关工作领导小组,确保政策意见落到实处。

本实施细则有效期至2020年6月30日。县政府各相关部门要抓紧制定相关工作措施,确保各项支持政策落实落细,中央、省、市出台的相关支持政策,我县严格遵照执行,资金奖励按照“就高不重复”的原则执行。

附件:商城县应对新冠肺炎疫情影响支持企业共渡难关工作领导小组成员名单


附 件

商城县应对新冠肺炎疫情影响支持企业共渡

难关工作领导小组成员名单

组 长:周 哲(县政府县长)

副组长:鲁新建(县委常委、副县长)

程 琳(县政府副县长)

胡传华(副处级职级)

余本军(县产业集聚区管委会常务副主任)

成 员:高官清(县政府办公室主任)

刘 辰(县政府办公室副主任)

陶元杰(县政府发展研究中心副主任)

王景昌(县发改委主任)

何秋彦(县财政局局长)

余宏开(县市场监管局党组书记)

胡 峰(县商务局局长)

崔从枝(县卫健委主任)

穆正松(县住建局局长)

李东翃(县人社局局长)

晋孝友(县生态环境局局长)

余 赟(县自然资源局局长)

李 锐(县政务服务和大数据管理局局长)

何 滨(县工信局局长)

林友森(县文广旅局局长)

王明飞(县应急管理局局长)

江青华(县交通运输局局长)

冷春柏(县税务局局长)

王德全(县城市管理局局长)

徐孝国(县农业农村局局长)

胡方成(县教体局局长)

周世强(县司法局局长)

曾宪志(县金融服务中心主任)

王汝成(县住房公积金中心主任)

谢 臻(县总工会副主席)

黄海涛(人行商城支行行长)

张 健(信阳银保监分局商城监管组主任)

余本霞(县担保管理办公室主任)

李洪江(县发投公司董事长)

王建华(县供电公司总经理)

李 峰(赤城街道办事处主任)

贡天召(鲇鱼山街道办事处主任)

谢绍全(商务中心区主任)

领导小组下设办公室,负责日常事务和综合协调工作,办公地点设在县发改委,王景昌同志兼任办公室主任。