当前位置:首页 > 招商引资 > 政策法规

商城县中小微企业还贷周转金管理办法(试行)

发布时间:2019-11-11 浏览量:

商城县中小微企业还贷周转金

管理办法(试行)

为更好地帮助我县企业解决融资难题,降低中小微企业融资成本,按照信政办〔2015〕89号文件精神,经研究,特制定本办法。

一、设立还贷周转金的额度和目的

由县财政出资3000万元,设立商城县中小微企业还贷周转金。还贷周转金主要用于在我县中小微企业流动资金银行贷款到期并续贷的情况下,为企业提供的短期垫资服务,保障企业正常生产经营,防范企业资金链断裂的风险。

二、还贷周转金的管理部门

县财政局负责监督商城县中小微企业还贷周转金的使用,县担保管理办公室负责还贷周转金的管理、使用,在确保还贷周转金安全使用的前提下保质增值。

三、还贷周转金服务范围和管理方式

还贷周转金服务对象:在商城县行政区域内具有独立法人资格,依法经营,照章纳税,财务管理规范、制度健全,经济效益良好,企业及企业法定代表人无银行信用不良记录,符合国家产业政策和信贷政策,需经贷款银行确认正在办理还贷手续并同意给予续贷的中小微企业。

申请还贷周转金的额度及滞纳金:1.企业申请还贷周转金每笔在1000万元以内,不超过还贷金额的80%且不高于企业的续贷资金;2.使用还贷周转金企业需按申请额度的10%缴纳风险保证金,归还还贷周转金后,其缴纳的风险保证金扣除企业应交纳的滞纳金后余额退还企业;3.使用期限为10个工作日,企业不需提供任何抵、质押,不需交纳费用;4.超过10个工作日的按每天1.5‰收取滞纳金,最长不能超过30天。

四、合作金融机构的条件及职责

1.在商城县辖区内的各银行业金融机构均可向县担保管理办公室申报备案签订合作协议,成为合作金融机构并开设还贷周转金账户;2.各金融机构推荐企业使用还贷周转金,企业还款后应在10个工作日内给予续贷,最长不超过30天;3.企业收到还贷周转金后,合作金融机构应监督企业归还贷款并在续贷后监督企业将应归还的还贷周转金汇入县担保管理办公室还贷周转金专户。

五、中小微企业还贷周转金的风险管理

1.县担保管理办公室在合作金融机构开设专户,实行专户管理,定期向县政府报告还贷周转金的使用情况;2.对骗取、挪用、不按时、不足额归还还贷周转金的企业列入黑名单,取消对其各类政策、项目和资金支持,并依法追究其法律责任;3.对合作金融机构申请企业使用还贷周转金,未兑现续贷承诺或承办金融机构未按要求及时足额将续贷资金转入还贷周转金专户的,合作承办金融机构要承担还贷周转金损失的全部责任,并取消其当年政府给予的各类扶持、评先、奖励,减少或转出在该金融机构的政府性存款;4.还贷周转金所形成的运营收益50%用于补充扩大还贷周转的规模,50%作为管理机构开展业务必要的办公经费。