当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

上石桥镇:人居环境齐整治 美丽乡镇“持久美”

发布时间:2023-01-31 来源:上石桥镇 浏览量:

为进一步改善农村人居环境,加快建设生态宜居美丽乡村,上石桥镇将农村人居环境整治工作作为助推乡村振兴的着力点,深入开展全域村庄绿化美化及清洁行动。

党建引领,全镇干部“脚踏实地”。成立了镇农村人居环境整治提升行动工作领导小组,通过整治农户庭院实现“四净两规范”,改善个人卫生习惯,实现“四勤两参与”,明确行动目标、落实主体责任,使全镇党员及干部达到思想认识统一、确保工作形成合力。全体干部下沉到村组,划分区域网格,包组到户,制定“五清一改”整治达标责任包保制度,激励干部主动作为,扮靓乡村新面貌。

文明创建,美好人居“提质增效”。统筹布局、协调推进,将人居环境提升与精神文明创建充分结合,以“人美、村美、环境美”为目标,全面推进文明村镇创建工作。在提升外部环境的基础上,提升群众庭院卫生,以“集中培训+入户宣讲”的形式,开展家政技能培训,团结带领广大妇女投身农村人居环境整治行动,打造由内到外的美丽庭院。

长效管护,环境整治“久久为功”。开展农村人居环境整治,既是一场攻坚战,也是一场持久战,必须坚持常抓不懈。把人居环境整治、文明创建、美丽乡村建设和产业项目发展相结合,形成一盘棋谋划、一体化统筹推进,确保实现有人管、有经费、有制度、可持续。对积极参与“生态美超市”工作的群众实行积分兑换奖励,对兑换频次高、回收物品多的群众进行“生态美之星”评比,对获得“美丽庭院”荣誉的农户,颁发奖状、奖品,在全镇形成了全民主动参与、共建共治共享的良好局面。(上石桥镇 朱亚东)