当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

丰集镇扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果集中攻坚

发布时间:2022-11-28 来源:丰集镇 浏览量:

为进一步做好当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项重点工作,确保高质量完成各项年度目标任务。近期,丰集镇多举措扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果集中攻坚。

一是加强领导,周密部署。该镇抽调全镇精兵强将,成立“2+5”专项攻坚小组,两个攻坚组分别由书记、镇长挂帅,成员由镇班子成员、镇年轻干部,乡村振兴专干等组成,攻坚组划分为干部访谈组、项目核查组、资料查阅组、危房整治排查组、入户核查组。为配合各村和攻坚组,同时成立政策落实、业务提升、乡村治理、整改验收、执纪监督五个工作专班。各工作组及专班协调配合、压茬推进,确保各环节工作有条不紊推进。

二是对标对表,认真排查。入户核查组对全镇已脱贫户、监测户、低保户、特困供养户等基本信息、收入情况、就业、产业发展及房屋安全、安全饮水、小额信贷、人居环境、乡村治理等情况进行全面大排查大摸底。坚持问题导向,以整改为目的,以增收为核心,并与走访对象耐心细致交流,了解群众需求,征求意见建议,确保底数清、情况明。

三是压实责任,全面整改。对排查中发现的问题,每天两次召开会商会,要求村“两委”干部、网格员、帮扶责任人全员参与,现场交办,确保即知即改,立行立改。对于一时无法解决的问题,逐条建立整改台账,精准制定帮扶措施,明确责任人和整改时限,责任到人,盘点销号,全面提升全镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作质量。

四是强化督查,务求实效。该镇纪委聚焦监督执纪问责主业,成立由纪委书记带队的监督执纪专班,深入到村到户,一方面督查干部在岗在位,履职尽责情况,另一方面巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接政策落实,责任落实情况,对干部作风浮漂,漠视群众利益的行为,进行点名道姓曝光,并视情节予以追责问责,倒逼镇村党员干部真抓实干,务实高效。