当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

金刚台镇扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接后评估工作

发布时间:2022-11-28 来源:金刚台镇 浏览量:

为进一步巩固和深化脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴战略。金刚台镇党委、政府充分发挥考核评估、督导检查的重要作用,精心组织,科学部署,全力以赴迎接后评估检查,有效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作提档升级。

提高政治站位,统筹谋划部署。金刚台镇多次召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会,按照党政主要领导的指挥部署,围绕“守底线、抓发展、促振兴”的工作导向,列出任务清单,科学分解任务,压实工作责任,形成各司其责、步调一致、协同配合的良好工作局面,以满分的标准、打铁的精神和绣花的功夫,全力抓好各项任务落实。

坚持民生导向,形成强大合力。镇村干部通过实地查看、走访入户、查阅资料、座谈交流等形式,详细了解各村在政策运用落实、产业项目带动、就业帮扶、预警监测机制、台账资料、乡村建设等方面的情况,跟踪掌握脱贫群众的家庭收支情况,享受低保、医保、就业、教育等社会保障和帮扶政策落实情况,耐心听取意见和建议,鼓励他们坚定信心,增强多渠道致富的决心和干劲。同时,督导帮扶政策和惠民措施有效落实,努力把民生实事办到群众心坎儿里。

聚焦重点任务,提升工作质效。镇村干部、驻村工作队、帮扶单位和帮扶责任人切实把思想和行动统一到镇党委、政府决策部署上来,对照标准,主动作为,高标准、高效率、高质量抓好监测帮扶、项目资金、小额信贷、数据资料、典型选树、收入测算等重点工作,不断健全完善防止返贫动态监测和帮扶工作机制,确保群众精准享受到政策,稳定消除返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。

完善内业资料,强化责任担当。重点工作再加力,责任落实再加压,确保档案资料的收集、分类、装订、编码、装盒等工作科学有序、内容齐全。及时做好防止返贫动态监测、帮扶对象信息更新工作,做到情况明、底子清,不断提高村级档案规范化管理的能力和工作水平,确保巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落实落细、全面提升,让脱贫群众获得感更加浓厚、幸福感更可持续、安全感更有保障。