当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

金刚台镇:持续推进环境整治,全力打造生态绿美乡村

发布时间:2022-11-28 来源:金刚台镇 浏览量:

金刚台镇按照“绿水青山就是金山银山”的发展思路和目标,通过党委领动、支部推动、示范带动、多方联动、分层级统筹推进全乡绿美乡村建设,结合村庄基础条件,在绿美产业发展、农户庭院特色打造、提升群众幸福感上开展创造性转化、创新性发展,将绿美行动与乡村振兴紧密结合,突出生态宜居,提升文化内涵,夯实绿美底色,打造兼具经济性、生态性、景观性的绿色村庄。

全力推进党建统领基层治理。将党的政治优势、组织优势转化为发展优势,通过整合各方力量,发挥党建“主心骨”作用,让党组织引领绿美产业发展,党员冲在生产一线。由镇党委牵头,充分发挥丰富的林地资源和优越的地理条件,致力于将金刚台建设成一个依山傍水、交通便利、功能齐全的山区民族特色旅游小镇,显示出更加适宜的人居环境、更加优良的商贸秩序、更加良好的社会治安、更加文明的社会风尚。

全力推进生态保护治理。自觉践行绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略。打好蓝天碧水净土保卫战。不断加强大气污染防治、水污染防治,深化做实河湖长制、林长制,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。切实抓好森林草原防灭火工作,强化秸秆禁烧工作,高质量完成退耕还林和新造林任务,加强水源林保护,围绕“生态美”“发展美”“风气美”,坚持走绿色生态发展之路,统筹“美丽乡村”“美丽公路”“美丽河湖”“鲜花盛开的村庄”建设。

全力点燃绿美建设新引擎。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以保护绿水青山为主题的乡村绿美行动深入开展,围绕生态美、发展美、风气美的总目标,以美丽公路、美丽村庄建设为重点,打造示范村庄,由点到线,由线到面,全域推进。见缝插绿补绿,“小花园”“小果园”“小菜园”“小草园”等“微园”效果初显。培育绿色产业,旅游路沿线打造优质葡萄采摘园、草莓采摘园、无花果采摘园等生态旅游园区,集产业发展与旅游观光为一体,带动周边群众增收,助推乡村振兴。