当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

冯店乡:多举措巩固“净、绿、亮、美”成效

发布时间:2022-11-26 来源:冯店乡 浏览量:

自农村人居环境集中整治工作开展以来,冯店乡围绕“净起来、绿起来、亮起来、美起来”整治目标,多措并举扎实推动农村人居环境提档升级,持续增强群众幸福指数。

聚焦重点,实现干净整洁。聚焦集中整治主干道、背街小巷等区域环境卫生突出问题,统筹实施、全面推进治理“六乱”、开展“六清”。结合开展常态化疫情防控、医保征缴宣传等工作,通过微信推送和入户宣传等形式,向广大群众宣传文明卫生知识,引导广大群众积极参与、共同创造干净整洁、卫生健康的人居环境。

因地制宜,实现绿树成荫。结合秋冬季造林,因地制宜,见缝插绿,引导各村对宅旁、村旁、路旁、田旁“四旁”绿化进行查漏补缺。结合“空心村”整治,利用村头巷尾、宅前院后、废旧院落闲置土地打造小菜园、小果园、小花园等,持续有序推进“绿起来”工作。

亮化提升,实现路通灯明。采取项目支撑、政府配套、县直单位帮扶、乡贤捐助等多元化投入机制,精准规划、合理布局,科学布点,持续开展亮化提升工作,切实解决村民夜间出行安全难题。截至目前,该乡已安装路灯1000余盏,待安装300盏,广大群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

示范引领,实现景优村美。坚持因地制宜,变废为宝,精心打造具有“小长城”、小游园、竹凉亭、景观石、文化墙等本土特色文化元素的高品质人居环境集中整治示范点。借助开展“三星文明户”、美丽庭院、乡村光荣榜等评选活动,示范引领广大群众完成从“站着看”到“动手干”的思想转变和行动转变,积极参与到美化庭院及周边环境和乡风文明建设等工作中来。

如今,冬日暖阳下的冯店乡各村一派田园风光,景色秀丽的大别山勾勒出连绵不绝的青色线条,优美的环境让这里的一个个美丽乡村透出一股安详、静谧的气息。(冯店乡  张清   龚森焱)