当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

余集镇:抓实“五星”支部创建 助力人居环境整治“加速跑”

发布时间:2022-11-26 来源:余集镇 浏览量:

干净整洁的通村道路,温馨恬静的农户庭院,鸟语花香的田园风光,赏心悦目的特色文化墙……日前,走进余集镇西湾村,处处都能感受到环境提升带来的浓郁气息。

今年以来,西湾村紧紧围绕“五星”支部创建内容,对照支部过硬、产业兴旺、生态宜居、平安法治、文明幸福星创建任务,干部群众齐动员,共同掀起追“星”热潮,持续推进“五星”支部创建工作创出特色、创出成效。

以党建引领为引擎,推进人才队伍建设。村看村户看户,群众看党员,党员看支部,支部强不强,村子两个样。自“五星”支部创建工作启动以来,西湾村始终以党建为引领,对照“支部过硬星”的创建要求,严格落实“三会一课”、党员积分制等各项制度,并对照“支部过硬星”的创建标准,查弱项、补短板,将“五星”支部创建同党建引领紧密结合,持续增强基层党组织的凝聚力与战斗力。打铁还需自身硬,加强党员干部队伍建设既是党建的重要内容,也是抓好各项工作的基础。选好配强村“两委”成员对提升基层党组织战斗力和农村发展能力至关重要,加强“五星”支部创建,不仅要发挥好党员的模范带头作用,更要注重人才队伍建设。

以产业兴旺为动力,推动乡村全面振兴。发展壮大村级集体经济,做强产业支撑,是实现乡村振兴的内在要求。近年来,西湾村“两委”深入调研,依据本村实际,通过发展产业、盘活资源,不断壮大村集体经济,依托村集体经济合作组织,村党支部通过实地勘察,并积极协调镇农业、扶贫有关部门的资金及技术支持,带领村班子成员和群众开垦荒山荒地,种植油茶,黄蜀葵,板栗,增加广大群众的收入。2019年-2021年全村种植油茶近1千亩,黄蜀葵165亩,板栗400亩,采取村由集中管护,群众按股分红的收益模式,增加村群众和村集体经济收入。自“五星”支部创建以来,西湾村以创建“产业兴旺星”为抓手,一方面发展壮大特色农业产业,另一方面大力推动招商引资与村级集体经济有机融合,积极引进企业进村落户,既壮大了村级集体经济,又解决了村民的就业问题。

以人居环境整治为抓手,打造美丽幸福和谐乡村。近年来,为支持镇区发展,西湾村深入开展农村人居环境整治,不断完善道路绿化、污水管网、公厕等基础设施建设,同时,建立常态化保洁机制,不断提升群众居住环境。美丽乡村要“面子”更要“里子”。在提升村容村貌的同时,西湾村结合“文明幸福星”创建工作任务,深入开展移风易俗活动。平安是人民群众最大的幸福,法治是平安的基本保障,“平安法治星”的创建对持续提升基层社会治理能力和平安建设水平,提升群众幸福感、满意度来说非常重要。为争创“平安法治星”,西湾村以“三零”创建为抓手,持续健全巡查巡逻和安全隐患大排查、大整治行动。同时,注重宣传引导,依托网格化管理,对电信诈骗、非法集资等违法行为进行常态化宣传,防范化解管控各类矛盾风险,全力推进“平安法治星”建设。(余集镇 黄春艳)