当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

人居环境整治让“时时美”“天天净”常驻金刚台

发布时间:2022-11-25 来源:金刚台镇 浏览量:

乡村美景如画,振兴阔步前行。金刚台镇以推进人居环境整治为抓手,聚焦绿化村庄、旱厕改造、坑塘沟渠治理,对照“绿”“拆”“清”三个着力点,打造“时时美”“天天净”的乡村宜居新风貌,擦亮“美丽金刚台”新底色。

在绿化村庄方面。坚持“点线面”结合,集中火力攻坚。“点”即每个村都要打造一个观摩点;“线”即村组道路沿线;“面”是整体延伸到每个村民组。以卢店、杜畈、连二塘、河口4个精品示范村为带动面,镇域四条主干线、县乡道、旅游路为重点,全部纳入改善人居环境工作范围。勾勒干线,覆盖到面,形成以点成线、连线成面的农村人居环境整治新格局。

在旱厕改造方面。注重改厕实效,召开干部技术培训会,要求镇户厕改造工作小组掌握改厕标准,组织实地观摩及现场施工教学活动。扎实摸排“脏、乱、差”厕所,精准识别改厕对象,充分尊重群众意愿,应改尽改,做到厕所墙体、厕所硬件同步整改。提高农村卫生厕所占比,引导群众养成良好卫生习惯,提高群众支持改厕、参与改厕的积极性。

在坑塘沟渠治理方面。一是加强高标治理。借助人居环境整治工作,实地规划,指导各村开展坑塘沟渠整体清淤、集中绿化。二是加强标本兼治。利用整治行动,坑塘实现绿化变身。三是加强常态化管理。加强日常维护,做好坑塘沟渠治理后的保持工作,同时推进群众宣传教育,达成保护环境共识。

如今的金刚台镇人居环境整治,正往“精”里寻,往“细”里走,镇村干群齐参与,合力刷“新颜”,打造美丽宜居乡村。(金刚台镇 柏雪)