当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

逐梦诗画田园乡 扮靓美丽金刚台

发布时间:2022-11-25 来源:金刚台镇 浏览量:

冬日暖阳下,金刚台镇一条条水泥村道平坦整洁,一座座农家小院错落有致,一张张彩色墙画美轮美奂,处处体现着乡村振兴的新变化。

建立长效机制,坚持久久为功。乡村振兴,生态宜居是关键。我镇强化高位推动,成立高规格行动专班,层层压实责任;下发《金刚台镇农村人居环境集中整治行动实施方案》,成立农村人居环境整治行动指挥部,按照“日督查、日通报、月奖惩、月观摩”工作模式,切实形成从上到下狠抓落实的工作体系。对月排名前三名的村,分别给予资金奖励。扎实开展优秀村、优秀保洁员、“五美庭院”示范户评选活动,让先进的“展展颜”,促进村民形成良好的卫生习惯。

强化组织领导,凝聚工作合力。成立以党政一把手负责的人居环境整治工作专班,建立包村领导、村支部书记、各村民组长分工协作的三级管理体系。将全镇12个村划分成61个网格,包村领导为网格指导员,村委负责具体工作的干部为网格长,各村民小组组长为专职网格员,负责参与本组环境整治工作,兼职网格员配合保洁员等公益岗位人员开展环境整治具体工作。营造了“网中有格、格中有人、人人有责”的工作局面。

突出核心要点,迎来山乡蝶变。我镇以解决民生难题为出发点,突出户厕改造、垃圾污水治理及村容村貌提升等,攻坚克难,以整洁、有序为目标,抓好集中整治行动。在户厕改造方面,结合实际,按照因地制宜、分类实施的原则,提高改厕质量。严把产品质量关、施工关、验收关,确保改一户、成一户。在农村生活垃圾治理方面,对辖区保洁员实行绩效考评机制,增强保洁责任意识,形成制度约束,切实做到整治、管理、巩固并举,不断提升乡村人居环境水平。(金刚台镇 柏雪)