当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

上石桥镇:防疫秋收两不误

发布时间:2022-09-23 来源:上石桥镇 浏览量:

 

秋收以来,上石桥镇坚持群众生命安全的底线,坚守粮食安全的红线,一手抓疫情防控、一手抓农业生产,确保秋收工作顺利完成。

党员干部齐上阵,干群合力助秋收。上石桥镇主要领导深入实地调研、了解秋收存在困难和实际需求,统筹各村党员、村干部、志愿者组建“秋收突击队”,引导本地劳动力就近服务秋收。针对部分家庭缺乏劳动力的情况,该镇组织网格员进行摸排统计,并由党员干部组成志愿服务队,到田间地头帮助有困难的群众抢收水稻,确保颗粒归仓。双竹元村谢湾组群众谢启书家今年种植水稻3亩,72岁的他体弱多病,加上孩子不在身边,收割水稻存在困难。村党部书记吴成辉得知情况后,组织部分党员干部来到他家田里,帮助抢收水稻,经过几天努力,谢启书家的稻谷基本抢收完成。

防疫要求不放松,科学谋划做准备。该镇坚持以机为主、以人为辅,提前做好秋收农机需求摸底,科学合理调度农机,强化农机技术和后勤保障服务,协调解决收割机跨区作业问题,并实行“每日一调度”,重点掌握各村秋收工作进展情况。同时,压紧防疫措施,实行秋收人员实名制管理,严格查验核酸检测、疫苗接种、身份、车辆等信息,并进行登记造册。实行错峰下地,分散干活,外出生产不扎堆、不聚集、确保疫情防得住、粮食收得回。

广泛动员齐参与,协调联动抓网格。包村领导带队深入各村田间地头,开展现场办公,指导秋收工作,及时协调解决疫情防控下秋收工作中存在的各项困难,保证输送车辆畅行。组织农技人员开展技术指导,保证秋收工作顺利开展。据了解,该镇没有因疫情影响秋收生产,做到了战胜疫情、不误秋收,实现了丰收到手、丰收进仓。截止目前,全镇已收获各类作物12万亩,其中水稻10万余亩、花生1万余亩、玉米8千余亩、红薯2千余亩,群众参与人数达到1500余人,投入机械800余台。(上石桥镇 姚世豪)