当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

逐村观摩亮成效,互学互鉴促提升
——上石桥镇开展9月份人居环境整治逐村观摩活动

发布时间:2022-09-23 来源:上石桥镇 浏览量:

秋风送爽,丹桂飘香,为促进全镇农村人居环境整治成效再提升,助推“生态宜居星”创建,9月22日,上石桥镇组织开展9月份农村人居环境整治逐村观摩活动,镇在家党政领导、人居环境督导组成员、各村(居)支部书记等50余人参加了此次活动。

此次观摩围绕“六乱、六清”整治,结合“生态宜居星”的创建标准,采取听汇报、看成果、比变化的方式,逐村组观摩考评,以查找问题为主,评分采用扣分制,总分100分,扣完为止。

观摩分为通村主干线和观摩点两部分,观摩组每到一处,认真听取支部书记对观摩点环境整治工作的成效汇报,仔细查看环境是否干净整洁;有无残垣断壁;有无乱堆乱放;有无垃圾乱丢或污水乱排;有无旱厕等。大家一路走、一路看、一路学,互相交流经验,找准自身差距,明确努力方向。

观摩结束后,观摩组成员在镇政府六楼大会议室参加了人居环境逐村观摩活动点评会。镇党委委员王鹏对观摩村环境整治工作进行了简要点评,并通报了评比排名情况,要求各村(居)要在此次观摩中查找出问题,补齐短板,要在持续推进中久久为功。

最后,镇党委副书记、镇长李旺强调:各村要以此次观摩为契机,充分发挥主观能动性,一要相互学习促进提升。各村要学习优秀村好的做法和典型经验,结合自身村域特色,因地制宜打造出景点、特点、亮点;二要发挥党建引领作用。充分发挥党员示范带头作用,建立网格员监督机制、保洁员管理机制,保证环境整治常态化开展、长效化保持;三要建立健全长效机制。以“五美庭院”“三星文明户”评选为载体,充分调动群众参与的积极性,自觉形成良好的卫生习惯,示范带动其他农户环境卫生全面提升,持续不断地营造整洁美丽宜居的社会好生态,全面推动“生态宜居星”高标准创建。(上石桥镇陈黎)