当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

上石桥镇:描绘新蓝图 美出新高度

发布时间:2022-09-23 来源:上石桥镇 浏览量:

今年以来,上石桥镇把人居环境综合整治作为基础工作来抓,用真功、真用功,统筹各方力量,坚持专班推进、构建网格体系、常态常抓不懈。着力抬高“净”的标准、厚植“绿”的底色、提升“亮”的基调、绘就“美”的画卷,奋力谱写“美好生活、幸福上石桥”新篇章。

一、构建责任体系,确保整治成效。一是成立农村人居环境综合整治领导小组,下设10个科级干部牵头的路长工作专班,组织精干力量,开展分区作战,涉及40家责任单位在卫生路段值守执勤。二是实行网格挂图作战,按照“网上有格、格中有点、点上有事、事上有人、人上有责”的管理机制,将240名镇村组干部、193名保洁员全部整合到网格,与村民组评比进行捆绑挂钩。三是结合活动开展评比,利用“三星级文明户”“党员挂牌亮身份”“支部联支部”“饺子宴”"小手拉大手"等活动,调动广大群众积极性和主动性,让人民群众成为农村环境整治的受益者、参与者、建设者。

二、狠抓全域整治,确保提质增效。一是瞄准关键区域提标。紧紧围绕高速公路出口,G220国道沿线,镇区、上武路、上固路主干道沿线重点发力,通过集中攻坚、专班推进、部门联合,拆除镇区、主干道沿线私搭乱建房屋229处,清理乱堆乱放杂物396处,清理流动摊点、店外店300余处,喷绘墙体画10余处,实现出高速一眼净、主干道入眼清。二是聚焦环线区域提质。采取周暗访、月评比和逐村观摩的方式持续推动32个村(居)从“净起来”向“绿起来”“亮起来”“美起来”延伸。截至目前,全镇共植树99180余棵、植绿1102亩,安装路灯510盏。三是紧盯问题区域提效。建立市、县督导和镇检查反馈发现的环境整治问题台账,以照片形式点对点交办,紧盯问题区域限期整改情况,确保整改有实效。

三、健全长效机制,确保成果巩固。通过突出示范带动,建立长效机制,推进“党建红”与“环境绿”深度融合,凝聚人居环境综合整治强大合力,持续巩固整治成果。一是构建星级文明户评选机制。严格按照组推荐、村评议、镇审核的程序,积极推动三星级文明体系创建。通过张贴大红榜、为星级文明户发放爱心积分券,群众凭爱心积分券到指定超市兑换物品的形式,提高人居环境综合整治社会参与度。目前,全镇已开展两期文明户评选活动,共评选星级文明户258户。二是完善垃圾分类治理机制。发挥党员示范带头作用,鼓励党员在人居环境整治、垃圾分类中走在前列做示范引领。持续开展“小手拉大手、创文明家庭”和“饺子宴”活动,强化宣读,不断增强群众的垃圾分类意识。三是打造绿化美化共建机制。积极引导在外“能人”参与家乡绿化、美化,出资建设村庄景观点、美丽庭院、道路绿化、村庄公厕等基础设施项目。同时鼓励各行政村对空闲地进行清理,集中一至两个村民组,在充分融入乡土风情、农耕特色,高质量打造一批能休闲、可观赏的小游园。截止目前,乡贤能人建成休闲凉亭3处,景观石3处,种植各类绿化景观树1000余棵。

秋收时节的上石桥镇,屋舍俨然、风景怡人……全员参与、全域整治、群策群力等一系列“硬核”举措让乡村旧貌换新颜,看得见山水,留得住乡愁,乡村振兴美好愿景,正在上石桥镇乡野间徐徐展开。(上石桥镇李莉)