当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

鲇鱼山街道办事处:秸秆禁烧保平安,蓝天卫士护蓝天

发布时间:2022-09-22 来源:鲇鱼山街道办事处 浏览量:

秋收季节正是一年好时光,同时也是秸秆焚烧的高发期。为了维护公共安全和群众利益,防治大气污染,提高空气质量,保障人居环境。鲇鱼山街道办事处主动出击,多措并举抓落实。

一、加强组织领导,层层落实责任。办事处召开秸秆禁烧会议,成立秸秆禁烧领导小组,实行网格化管理,包村领导、驻村干部为主要负责人,成立巡查队,落实实施方案。建立上下联动、齐抓共管的工作格局,保证秸秆禁烧工作落实落细。

二、加强宣传引导,提高群众认知。出动巡逻车、利用各村(社区)广播、巡查人员利用大喇叭等方式,宣传秸秆禁烧的相关政策,焚烧秸秆的危害,及触犯相关法律法规的处罚措施。提高广大群众的环保意识、安全意识和法律意识,利于秸秆禁烧的长期有效进行。

三、加强监督管理,确保工作实效。巡查人员对辖区内的田间地头,路旁山边等重点区域进行全天候巡查,填写巡查日志。同时安排值守人员对蓝天卫士进行24小时值守,一经发现焚烧现象,立即组织相关人员进行扑灭并对焚烧当事人进行批评教育。