当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

吴河乡三举措扎实开展矛盾纠纷排查工作

发布时间:2022-09-22 来源:吴河乡 浏览量:

为进一步做好群众矛盾纠纷排查化解工作,有效维护社会稳定,近日吴河乡召开政法综治暨矛盾纠纷排查工作周例会,安排部署各村、各单位形成合力,持续开展社会风险隐患排查,确保该全乡社会大局持续安全稳定。

一是开展全域排查。在全乡范围内全覆盖、无死角开展隐患排查,结合政法单位“大走访”,各村干部、网格员、调解员、民警等进村入户,做到准确摸排各类社会矛盾风险隐患。

二是突出排查重点。紧盯家庭邻里、劳动就业、土地纠纷等重点领域;紧盯特定利益群体和刑满释放人员、严重精神障碍患者等重点人群;紧盯“三失一偏”人员;紧盯各类异常苗头信号,深入细致开展排查,及时纳入管控,防止漏管失控。

三是强化责任落实。对排查的各类风险隐患建立清单,责任到人,一事一方案,一人一专班,做到发现在早、解决在小、稳在基层、控在属地、化解在源头,最大限度地防范辖区“民转刑”案件发生,确保全乡安全和谐,全力以赴为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。