当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

伏山乡:筑牢秋收时节秸秆禁烧“防火墙”

发布时间:2022-09-22 来源:伏山乡 浏览量:

正值秋收时节,为扎实推进秋季秸秆禁烧工作,保护好生态环境,连日来,伏山乡坚持早谋划、早部署,加强宣传和巡查督导,力争实现全乡禁烧,做到“不着一把火,不冒一股烟,不出现一块黑斑”,切实筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

制定方案,压实工作责任。成立秋季秸秆禁烧工作领导小组,制定方案,按照属地管理细化责任分工,落实三级网格化管理模式,坚决打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。要求18个村所有禁烧网格人员在岗在位,签好“责任书”,守好“主阵地”。落实低茬收割,全程跟进,从源头上控制,确保秸秆还田和综合利用落到实处,以“零容忍”的态度全力以赴抓好秸秆禁烧工作。

强化宣传,增强群防意识。利用村组大喇叭、流动巡逻车循环播放秸秆禁烧宣传录音,充分利用微信群、悬挂横幅、电子显示屏等多种形式开展宣传。同时将禁烧秸秆纳入伏山乡群众会必讲内容,到村就讲、逢会就说,通过乡村干部走村入户、深入田间地头聊家常等形式开展多角度、全方位宣传,在全乡上下营造“不敢烧、不能烧、不想烧”的禁烧氛围,增强群众环保意识和法律意识,自觉抵制秸秆焚烧行为。截至目前,共开展宣传27场次,悬挂、印发宣传材料3642份。

加强巡查,提升禁烧成效。以18个村网格为单位,依托乡级河长、林长等巡排查责任体系,强化露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等巡排查,做到“各长”巡查必查秸秆禁烧、必讲大气防治、劝导焚烧火点。同时,伏山乡成立综合执法大队、农业农村服务中心、城乡建设和生态环境保护中心3个单位联合巡查队伍,每单位抽调5名干部、村各抽调2名村组干部,全天排班值守巡查处置。伏山乡将秋季秸秆禁烧纳入本乡人居环境整治考核内容,对禁烧措施不力、出现焚烧火点的地方,实行严格的追究问责。

下一步,伏山乡将持续加大宣传、巡查、监管力度,切实增强群众对禁烧工作的知法、懂法、守法意识,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战,确保伏山乡天更蓝,山更青。(伏山乡  梁坤)