当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

冯店乡:“竹篱笆”编织美丽乡村新图景

发布时间:2022-09-21 来源:冯店乡 浏览量:

走进冯店乡九曲河村,一排排农家小院被栅栏团团围住,干净又整齐,勾勒出一幅“篱落疏疏一径深”的田园美景图。

“以前村民们大多用树枝、塑料网、废编织袋、废宣传横幅等做成围挡,对村容村貌有一定影响,现在统一采用竹篱笆作为隔离围栏,既实用牢固又提升了乡村颜值,感觉我们村的村容村貌更上一个档次了。”九曲河村王湾组群众陈先生对新编制的竹篱笆赞不绝口。

据了解,为持续巩固农村人居环境整治成果,切实改善广大群众生活环境,九曲河村以“自给自足、自力更生”为原则,结合本地丰富的竹林资源,从“小处”着眼,从“细处”着手,组织广大群众利用本地的毛竹、桂竹,在村道路两旁、自家菜园周边以及房前屋后杂物堆放区、家禽圈养区等统一搭建起竹篱笆,激发群众开展乡村人居环境卫生整治的积极性,不仅有效解决了杂物乱堆乱放、家禽散养等问题,还整体扮靓了乡村“颜值”。

“原来我家鸡鸭都是散养的,屋前屋后经常脏得没法下脚。现在搭建这个竹篱笆,屋前屋后都变干净了,还给村里的村容村貌带来了很大改变。”九曲河村村民们纷纷表示点赞。

九曲河村因地制宜发动群众就地取材的做法,只是冯店乡开展人居环境集中整治工作的一个缩影。在人居环境整治工作开展过程中,冯店乡按照“留得住绿水青山、记得住乡愁”的思路,创新举措,依托“竹篱笆”“旧石条”“闲置水缸”“旧轮胎”“小长城”这些小切点,将环境整治与美丽乡村建设、文明创建、乡村特色文化建设相结合,积极引导群众因地制宜、就地取材建设美丽乡村。通过大力宣传引导,广大群众主动投工投劳、大胆创新,化身农村人居环境的“设计师”,充分利用现有资源,打造“微花园”、“微菜园”,全乡人居环境“颜值”不断提升,为谱写美丽乡村画卷添上靓丽的一笔。

如今漫步在编制好的篱笆小道上,交相呼应的篱笆与路边的花草相映成趣,颇有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的韵味,为“美丽山乡·清新冯店”绘就一幅幅美丽乡村新图景。(冯店乡  张清)