当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

鲇鱼山街道办事处:多措并举筑牢电信网络诈骗“新防线”

发布时间:2022-09-21 来源:鲇鱼山街道办事处 浏览量:

为有效遏制电信网络诈骗案件的发生,最大限度减少群众损失,守护好辖区群众的“钱袋子”,鲇鱼山街道多措并举,狠抓落实,全力推进防范电信诈骗宣传工作。

一是抓好培训是关键。召开各村支部书记、综治主任、网格员等参加的专题培训会。综治中心工作人员向参会人员介绍“电信反盗诈APP”的主要功能,详细讲解注册方法,现场演示操作扫码、关注、注册、登录、使用等步骤,提升参会人员电信反盗诈APP注册的业务水平,确保熟练掌握注册使用方法。

二是做好宣传是重点。充分利用钉钉群、微信群、朋友圈、LED屏等方式,广泛宣传推广反诈骗小程序,同时结合全员核酸检测、入户走访等有利时机,向群众介绍电信网络诈骗的典型案件、作案手法、表现形式,宣传通过反诈骗小程序成功拦截诈骗信息的正面典型,强化群众反诈防骗意识,营造全民反诈的浓厚氛围。

三是筑好反诈是核心。由综治中心牵头,派出所、司法所等部门积极配合,组织精干力量同村(居)干部、网格员、志愿者一起进集市、进商铺、进村庄,通过现场讲解、手把手教的方式教会群众注册使用。同时动员广大干部群众向亲友邻居进行宣传推广,争当反诈骗宣传卫士,使广大群众提高警惕、做好防范,有效保护个人财产不受损失。

截至目前,完成总注册量近1万余人次,发放宣传页15000余张,有效降低了电信诈骗风险,增强了群众防范电信诈骗的能力,筑牢了反诈“防火墙”,赢得了群众的高度赞扬。