当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

观庙镇:践行环境整治“五个一”,绘就乡村振兴新画卷

发布时间:2022-09-21 来源:观庙镇 浏览量:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。观庙镇创新“五个一”机制,狠抓环境卫生整治,形成上下合力齐抓共管的良好局面,全镇人居环境得到明显改善,城乡面貌焕然一新,全力绘就乡村振兴新画卷。

一面旗帜聚合力。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员模范先锋作用。镇村党员包到村、包到片、包到路段,戴党徽、亮身份,当先锋、做表率,把组织活力转化为人居环境整治的工作动力,以党员模范表率激发群众参与热情,用“党旗红”扮靓“环境美”,实现“党建引领、党员示范、党群共建”的工作局面。

一套体系促长效。充分调动网格员、护林员、保洁员等人员力量,建立完善由1个环境整治专班,20名网格指导员、90名网格长、313名专职网格员、130名兼职网格员,103名村级保洁员构建成的工作体系,强化工作合力,划分责任区域,对全镇城乡生活区域环境卫生进行全覆盖网格化管理,推动农村人居环境整治行稳致远。

一场比拼营氛围。组织开展“五美庭院”和“三星文明户”等评选活动。党员、老师、致富带头人、脱贫户、监测户带头创建,争当“五美庭院”、“三星文明户”示范户,在全镇范围内形成示范带动效应,营造你追我赶的环境卫生氛围,让干净整洁、村庄美化、美丽宜居成为群众追求的新风尚。

一批工程换面貌。扎实推进“厕所革命”,改陋习、倡文明、树新风;推进集镇污水处理厂建设,使集镇区域内生活污水得到有效处理;绿化荒山荒坡,治理沟沟坎坎,加快中药材、果木等经济林业发展,让山川披绿,林海生金。

一个中心聚焦点。以常态化环境卫生整治为中心,持续开展卫生整治,巩固整治成果。坚持考核导向,把每月评比分数排名纳入各村年度考核指标,推动各村常态化开展环境卫生整治;定期开展“回头看”督导,确保各村环境卫生整治不反弹;以村干、党员为表率,开展卫生户示范创建,引领群众养成良好的卫生生活习惯。(赵杰)