当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

观庙镇:人居环境齐整治 美丽乡村焕新颜

发布时间:2022-09-21 来源:观庙镇 浏览量:

金秋九月,秋高气爽,走进商城县观庙镇,整洁的道路,雅致的民房,宽敞的广场,美丽的公园,童叟的笑脸……一幅幅秀美的乡村画卷徐徐展开。为进一步营造整洁有序的生活环境,持续改善农村环境面貌,观庙镇坚持人居环境整治提升与美丽乡村建设相结合,入细入微、因村制宜、精心打造,有力推动辖区20个行政村人居环境由达标向提升、由干净整洁向美丽宜居的转变。

坚持党建引领,压实工作责任。观庙镇党委多次召开专题工作会议,明确各阶段工作重心,压紧压实各村主体责任。坚持“三级联动”的工作机制,形成上下联动,全民参与,全域整治的浓厚氛围;定期组织开展“逐村观摩”活动,营造比学赶超的浓厚氛围,推动人居环境整治提升工作落地见效。截止目前,全镇累计出动人员1.9万人次、机械车辆7280台次,清理河道垃圾155处、路边沟82公里、粪堆220处、“野广告”2400余处、清理各类垃圾、淤泥1.6万多吨,清理空闲地、荒坡地35余处500多亩。

细化工作任务,坚持“五化”同步。观庙镇坚持“不露土、全覆盖、见缝植绿”的原则,扎实推进人居环境整治与村庄道路硬化、环境净化、村庄美化、夜间亮化、农村文化的“五化”建设同步推进,全面打造各村民组外表有“面子”,内部有“里子”,既有“颜值”,又有“气质”的优美环境。截至目前,完成辖区内部分偏远居民组道路硬化以及道路防护工程;集镇和观庙村6.4公里长的截污纳管铺设完成;新栽各类苗木7000多株;新安装太阳能路灯500余盏。

积极宣传动员,全民参与整治。观庙镇通过网格微信群、发放倡议书、“门前三包”等形式,积极宣传环境整治工作,形成人人参与美丽乡村建设的浓厚氛围。出台激励政策,以奖代补,积极发动群众参与拆除乱搭乱建整治工作,目前,共拆除围挡围墙30余处2000多平方米、拆除违章建筑及旱厕70余个,群众自发拆除占比80%以上。组织开展“星级文明户”评选活动,通过十星评定,在村内营造出“争星、追星、创星”的良好氛围。

“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,不仅是农民群众的深切期盼,也是推进乡村全面振兴的一项重要任务”。下一步,观庙镇将在人居环境整治上坚持长效管理,确保意识不松、标准不松、力度不松、管理不松,实现由“一时美”向“持久美”转变,将人居环境整治工作真正干成一项聚民心、顺民意、改民生的“民心工程”。(观庙镇夏志雪)