当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

汪桥镇:扛牢责任 扎实推进巩固脱贫攻坚成果后评估工作

发布时间:2021-11-29 来源:汪桥镇 浏览量:

扎实做好巩固脱贫攻坚成果后评估工作,是义不容辞的政治任务,也是有效衔接乡村振兴的重要抓手。连日来,汪桥镇党委政府强化领导,精准部署,形成合力,重抓落实,做到标准不降、力度不减、帮扶升级,扎实稳妥推进巩固脱贫攻坚成果后评估工作。

提升站位,扛牢责任。汪桥镇多次组织召开由全体党政领导、包村干部、各村支书、第一书记、驻村工作队员和相关职能站所负责人参加的巩固脱贫攻坚成果后评估工作部署会,切实增强责任心和紧迫感,提高党员干部开展这项工作重要性、关键性的认识,克服松劲懈怠、盲目乐观思想,确保把巩固拓展脱贫攻坚成果作为政治任务抓紧盯牢。

突出重点,抓好落实。汪桥镇全面传达贯彻上级相关会议精神,严格对照《关于巩固拓展脱贫攻坚成果档案资料规范化建设指导意见》(豫乡振 〔2021〕79号)文件精神,进一步健全村、户资料,并逐一进行核查梳理,完善档案资料,确保填写规范、内容完善、数据准确、程序合理、逻辑正确。同时加大环境整治力度,着力提升环境质量,组织村干部、帮扶责任人、公益性岗位等群体,以道路沿线、房前屋后、院落内外、田间地头为主战场,扎实推进清洁行动,督促引导群众落实“门前五包”责任。

入户走访,接触群众。在深入推进巩固脱贫攻坚成果后评估工作中,汪桥镇要求所有帮扶责任人入户走访,持续加强巩固拓展脱贫攻坚政策宣传政策宣传,确保群众记得住、讲得清、说的明。同时细致了解农户的基本情况、产业发展情况、劳动力就业情况、惠农政策落实情况、经济收入情况和存在问题等,逐项核算家庭经济收入,详细填写《防返贫动态监测表》,真正了解每一户的家庭状况,为精准施策落实帮扶措施营造良好基础。

对照问题,加快整改。紧盯五类重点人员,严格按照“四个不摘”要求,结合“两不愁三保障”标准,认真开展全覆盖、地毯式精细排查,对发现的问题认真梳理,坚持问题导向、目标导向、结果导向,列出问题清单,制定整改计划,明确整改时限,坚决守牢防止返贫底线。

转变作风,严肃纪律。汪桥镇进一步细化镇村干部请销假制度,落实对驻村第一书记和驻村工作队查岗工作,要求驻村第一书记和驻村工作队履职尽责,以严而又严、细而又细、实而又实的工作纪律,全力投入到巩固脱贫攻坚成果后评估工作中,时刻绷紧纪律之弦,认真履职帮扶职责,扛牢帮扶责任,做好帮扶工作,严禁工作不力、作风浮漂、敷衍塞责现象,营造齐心协力、务实重干,高质量完成巩固脱贫攻坚成果后评估工作任务的浓厚氛围。(汪桥镇 涂明冉)