当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

汪桥镇:产业发展铺就乡村振兴“新画卷”

发布时间:2021-11-29 来源:汪桥镇 浏览量:

汪桥镇依据地理区位和资源禀赋,探寻“一乡一业”、“一村一品”之路,不断寻求农村产业发展新突破,坚定不移的发展壮大特色农业,不断培养汪桥镇农产品品牌,全力谱写乡村振兴新“样板”。

一、樱花盛开春意浓,乡村振兴有“犇”头。

汪桥镇坚持秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧盯“出彩汪桥”目标,大力发展“东部山区林果茶、西部优质米开发、公路沿线种养加”的特色产业,积极构建“春赏樱花秋看菊,农旅融合唱大戏”的乡村旅游格局。春意浓浓时,以樱花为媒,举办花朝节,融入到全域旅游发展大局中,为巩固脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴增添新动能、注入新活力。今年活动开展3日来,接待游客人流量超5万人次,农产品展销成交额50余万元。

二、招才引智走新路,乡村振兴迈阔步。

为了更好发展产业,依托本镇良好的气候条件和海拔优势,通过引进本村成功人士发展菊花产业,引进外地的先进经验和做法,在不断壮大特色主导产业的同时,也带动当地百姓增收致富。镇党委定期召开外出成功人士座谈会、乡土人才恳谈会,加强“春节”“端午节”“中秋节”等传统节日期间的联络,打好“乡情牌”“乡愁牌”,念好“招财经”“引智经”,支持鼓励各类人才“回流”乡村,开发家乡资源,寻找创业项目。语桐农业发展有限公司负责人黄雷积极响应国家乡村振兴政策,走科技兴农之路的号召,放弃大城市优越发展前景,投入1000余万元建立菊花种植基地,2021年追加投入资金至1500万元,扩建厂房占地面积至4000平方,建立成具有农产品初加工、包装、仓储、冷藏、办公等综合型工厂,将农业基地与观光旅游相结合,发展杭白菊种植面积达2000余亩。

三、闲置土地活起来,乡村振兴新动能。

汪桥镇持续“问计于地”,大力发展林业经济,通过盘活资源的方式,架起了一座农民增收的“生态桥”。汪桥镇流转山林11000余亩,整合资源,在此基础上,逐步发展生态休闲旅游农业。聘用浙江农林大学大学赖教授为名誉指导,加强对山林土壤成分的检测、改进和优良,栽植、培育适宜本地生长的苗木。建设苗木育苗500亩,花卉观光园1500亩,园林林木、乔木栽培2000亩,珍稀植物7000亩,育栽培樱花、蓝天竹、无刺构骨、银杏、木瓜、黄山栾树、朴树、榆树、青枫、百皮枫、五角枫、三角枫、红枫、西府海棠、罗汉松等50多个品种220万棵花卉苗木。辐射带动了500多农户参加种植。公司还以合作社方式流转群众自留山6000余亩,带动群众以自留山入股方式参与公司发展,辐射带动了500多农户参加种植,公司还以合作社方式流转群众自留山6000余亩,带动群众以自留山入股方式参与公司发展,实现乡村振兴,让百姓的日子越过越红火。

四、产业发展“加速跑”,乡村振兴后劲足。

乡村要振兴,产业是关键,产业要振兴,转型升级是必经之路。汪桥镇原有12000亩老板栗园,由于树木老化、管理粗放、结构不合理、投入少、良种少、科技含量低等因素,导致减产严重,影响群众经济收入,降低群众产业发展积极性。汪桥镇通过招商引资为群众牵线搭桥,成功引进信阳市双宏酒业有限公司入驻汪桥,对原有的板栗酒厂进行改造升级,投资300余万元建成年产能200吨板栗酒加工车间,产业转型升级,增容扩面,带贫覆盖脱贫人口65人、提供贫困户发展生产提供就业岗位221个,以实实在在的经济收益为群众造福,为山区贫困群众开辟一条“靠山、吃山、养山”的致富门路,助推乡村振兴。(汪桥镇 涂明冉)