当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

丰集镇:改善人居环境 建设美丽家园

发布时间:2021-11-29 来源:丰集镇 浏览量:

为进一步改善人居环境,全面推进美丽家园建设,丰集镇坚持长远谋划、以小见大、一村一策,逐项自查自纠,逐步整改落实。按照“三无一规范一眼净”的工作目标,实现“旧貌换新颜,一步一村景”新生态面貌。

主动作为,率先垂范,让“行动派”长出“新羽翼”。丰集镇先后6次召开美丽家园创建工作推进会,每周集中开展人居环境整治集中行动,镇村两级干部积极参与,共同发力,成为美丽家园创建行动的发动者、宣传者、践行者。同时,结合新时代文明实践志愿服务活动,积极发挥志愿者、党员群众在理论宣讲、移风易俗中的模范带头作用,引导广大群众共同参与人居环境集中整治攻坚行动。

真抓实干,立行立改,以“高强度”治理“散乱污”。丰集镇采取“一周一督查,一月一小结,一季度一评比”的方式,组建4支人居环境督导组,定期开展集中观摩,观摩结束后召开工作研判会,以图片、视频等方式逐项暴露问题,设置“红黑榜”,对前三名村进行奖励,对后三名的村委提出整改意见,限期完成任务,对问题整改及落实情况进行持续跟踪,并对环境整治情况进行量化考核排名。

立足长远,发挥实效,让“好环境”变成“新风尚”。丰集镇坚持制度先行,依托“五星健康文明家庭”、“五美庭院”、“星级文明户”、“乡村光荣榜”等评选及创建活动,营造“比学赶超”氛围,全镇居民参与人居环境整治的积极性、主动性、自觉性不断增强。以“村规民约”、“家风家训”为抓手,积极引导群众破除陈规陋习,在广大农民群众中倡导良好的文明风尚。