当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

余集镇:扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作

发布时间:2021-11-29 来源:余集镇 浏览量:

为进一步做好省、市、县关于防止返贫动态监测和帮扶工作安排,余集镇党委政府坚持“标准不降、力度不减”,多举措扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作。

统一思想意志的“定盘星”。高度重视,成立领导组,召开工作动员会、推进会,夯实责任和部署任务。要求各村街各单位要提高政治站位,强化行动自觉,坚决杜绝松劲心态和侥幸思想,抓实抓细各项落实。

指导实际工作的“指南针”。各村街做好防返贫动态监测、问题整改、监测户和脱贫户明白卡填写、“四议两公开”程序等落实到位,确保全镇巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作顺利完成。

解决具体问题的“金钥匙”。组织帮扶干部对全镇脱贫户和“三类户”,开展巩固拓展脱贫攻坚成果大走访活动。在走访过程中,帮扶干部通过“一进二看三问四查”,对群众生产生活、政策落实、政策知晓率及家庭困难诉求等情况逐一进行了解。同时,宣传相关政策,帮助农户计算收入、填写政策明白卡、制定巩固提升计划等,解决群众生产生活中遇到的困难和问题,提升群众满意度。

开展巡回指导的“导航仪”。成立7个督导组,下沉到村组,对巩固拓展脱贫攻坚成果工作开展巡回指导,确保将各项任务落实到位,针对政策落实、问题整改、防返贫监测帮扶等工作进行全方位跟进,按照责任清单开展专项督查检查,对发现的问题严肃通报追责,以严、细、实的作风,强化纪律保障,以扎实的作风全力以赴做好脱贫攻坚成果后评估工作。(余集镇 黄春艳)