当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

丰集镇:狠抓森林防火 筑牢生态屏障

发布时间:2021-11-25 来源:丰集镇 浏览量:

为有效预防和遏制森林火灾发生,确保森林资源和人民群众生命财产安全,丰集镇高度关注重点森林防火期,扎实做好秋冬季节森林防火工作。

一是强化组织领导。进入重点森林防火期以来,丰集镇多次召开安全生产暨森林防火工作会、部署会,及时传达中央、省、市、县有关森林防火工作的指示精神和工作要求,第一时间成立森林防火工作领导小组和巡逻专班,落实24小时值班制,确保第一时间处置火情,做到领导重视、专人负责、压实责任、层层落实。

二是广泛宣传发动。丰集镇不断拓宽宣传渠道,发放宣传页2000余张、张贴宣传标语20余条、出动宣传车100余次、微信群转发链接10余条,在入山口处设置“禁止携带火种进入山林”警示牌,不断引导广大居民重视森林防火,自觉从我做起,积极主动参与。联合全镇中小学校,组织开展森林防火知识小课堂,引导学生做好防火知识的学习者、传播者,形成“大手牵小手、全民共参与”的良好氛围。

三是狠抓监督落实。严格落实蓝天卫士24小时值班值守,不间断巡查,无死角排查,一旦发现火情,及时处理。配齐配强队伍力量,积极发动党员干部、护林员、志愿者等多方力量,开展日巡逻,做到严防死守,抓早抓小。在鹰嘴山、鼓镇山等重点山峰修建防火通道,为科学防范、高效处置森林火情争取主动权。