当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

丰集镇:主动加压落实 持续巩固拓展脱贫攻坚成果

发布时间:2021-11-25 来源:丰集镇 浏览量:

巩固拓展脱贫脱贫攻坚成果工作开展以来,丰集镇不断创新举措,完善责任机制,强化工作落实,确保脱贫不返贫、振兴不掉队。

会议部署,压实工作责任。丰集镇召开巩固拓展脱贫攻坚成果加压推进会,会议集体学习了关于《河南省2021年巩固脱贫成果后评估工作方案》有关情况的解读和市乡村振兴局“四个不摘”主要政策举措调整优化清单,并对照当前档案整理存在的问题进行分析研判。会议要求全镇上下以巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作为统揽,提高思想,增强工作合力,确保脱贫攻坚后评估工作取得实效。

交叉互查,查短板补弱项。为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,查找薄弱环节,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,丰集镇组织开展2021年巩固脱贫攻坚成效交叉互查。由责任组长、包村干部、第一书记、各村支部书记、信息员等80余人,组成16个交叉检查小组,对全镇16个村委巩固拓展脱贫攻坚成果开展交叉检查。从档案审核、入户走访、开展访谈三个方面开展实战模拟,切实提高镇巩固攻坚成果考核成绩。

坚守防返贫底线,“守住”脱贫攻坚成果。聚焦防止返贫致贫,紧盯三类户等重点人群和因病、因学、因灾等返贫致贫因素,建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对发现的有潜在致贫风险的户纳入兜底保障并进行结对帮扶。形成“对象发现、风险预警、及时纳入、动态帮扶、问题消除”的闭环管理,通过产业扶持、公益性岗位、低保兜底、临时救助等分类帮扶措施,有效提升监测帮扶实效。