当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

河凤桥乡:“三个到位”扎实开展冬季森林防灭火工作

发布时间:2021-11-22 来源:河凤桥乡 浏览量:

为保护人民群众生命和财产安全,切实做好冬季森林防灭火工作,河凤桥乡明确责任,从物资到位、人员到位、措施到位三个方面有序推进工作开展。

一是提高认识,物资到位。针对今年冬季气温高、雨水少的天气状况,乡党委政府早谋划早动员,多次召开森林防灭火工作动员会、安排会、推进会,提高乡村两级干部的思想认识,加强森林防灭火工作的重要性和紧迫性,凝聚干群共识。全乡17个村配备防火拖把、铁锹、便携式灭火机、手电、靴鞋、防护服等,组织人员将防灭火应急演练经常化、人员集结常态化、物资储备具体化,以“备战”状态应对森林防灭火工作。

二是加强领导,人员到位。成立以乡党委书记为组长、乡长为副组长、其他班子成员和相关单位负责人为成员的领导小组。明确一名班子领导具体责任森林防灭火工作,按照森林分布特点,分解任务,落实责任;各包村领导、干部、支部书记负责该村组织协调工作,一旦有火情能够迅速救援;乡农业服务中心负责护林员、水库看管员的防灭火工具操作培训工作,从而达到人员能够多级联动、召之即来,来之能战、战之能胜,为人员救援、财产保护开出“快捷通道”。

三是严格标准,措施到位。各村在进山的主要路口、重点区域刷写宣传标语、设置警示标志,在一定程度上起着震慑作用;各村组织2-3人的巡逻队伍,在重点区域加强巡逻和宣传,劝阻群众不带明火上山、不随便烧荒;乡农业农村服务中心通过“小手拉大手”活动、宣传页、LED显示屏、宣传车等在学校、街区、人员集中地方宣传森林防灭火的重要性和严重性,从而达到思想教育的先行性;各村组织人员在重点山头砍伐隔离带,有效阻隔火势蔓延,达到预防的目的。(陈欣)