当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

苏仙石乡多举措抓好秸秆禁烧工作

发布时间:2021-11-22 来源:苏仙石乡 浏览量:

为严防火灾,减少污染,保障群众生命财产安全,确保空气质量达标,助力美丽乡村建设,苏仙石乡多措并举,全力抓好秸秆禁烧工作。

加强组织领导,严格落实责任。根据苏仙石乡实际,成立了以党政主要领导为组长的秸秆禁烧及综合利用领导小组,建立了科级领导包村、村干部包组、组干部包户的包片责任制,并制定了秸秆禁烧工作实施方案,一一细化工作清单,明确了乡村各级包片干部的工作职责,乡、村、组干部主动认领工作清单,形成合力,强力推动秸秆禁烧工作有序开展。乡主要领导坚持每周召开专题调度会,会上各包村包片干部汇报每周工作情况和遇到的问题,认真讨论分析研究,安排具体工作。

持续宣传引导,营造浓厚氛围。利用LED显示屏、流动宣传车、村级广播、悬挂横幅等多种形式,并结合巩固拓展脱贫攻坚成果后评估、疫情防控等工作入户宣传秸秆禁烧的有关法律法规、秸秆综合利用等知识,引导群众自觉参与农作物秸秆禁烧工作。同时对农户发放秸秆禁烧倡议书,与农户签订秸秆禁烧承诺书,截止目前,全乡已发放倡议书2000余份、签订禁烧承诺书1500余份,做到在家农户全覆盖。坚持开展秸秆禁烧宣传教育促使群众提高个人素质,养成良好的生活习惯,将秸秆禁烧和综合利用转化为群众的自觉行动,从源头上解决问题。

强化执法监督,狠抓工作落实。由乡执法大队、农业农村服务中心、派出所组成秸秆禁烧工作督查组,采取明察与暗访相结合的方式,对重点区域、重要时段以及乡、村、组禁烧工作责任落实、群众是否存在焚烧秸秆等情况开展全天候滚动式巡查,充分发挥“蓝天卫士”监测平台实时监控作用,对已收割田地、秸秆堆积点等重点区域加大夜间巡查力度,对焚烧秸秆行为及时制止,并批评教育,做到有火必查、有烟必禁,实现“零火点”目标,确保全乡秸秆禁烧工作取得实效。(苏仙石乡 肖建鑫)