当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

上石桥镇扎实抓好森林防灭火工作

发布时间:2021-11-18 来源:上石桥镇 浏览量:

为提升森林防火安全意识,最大限度的减少森林火灾发生,切实保障人民群众生命财产安全,上石桥镇持续绷紧安全防火弦,积极做好森林防灭火工作。

抓组织,增强责任意识。充实森林防灭火工作领导小组成员,及时召开2021秋冬季森林防灭火推进会议,会上与32个村居签订森林防火责任书。对全镇重点村居实行包保山林网格化管理。严格落实24小时领导带班和工作人员值班制度,严格值班纪律,压紧压实工作责任,确保山有人管、林有人护、责有人担。

抓宣传,提升防范能力。充分利用微信群、宣传条幅、村广播、宣传车等宣传载体,广泛宣传森林防火的重要性、必要性、紧迫性、森林火灾危害性等,加强森林防火法律法规宣传,完善森林防灭火警示标志设置,提高全民的森林防火意识,确保防火宣传入户、入脑、入心,在全社会营造“关注森林防火,守护绿色家园”的浓厚氛围。

抓巡查,筑牢安全防线。镇农业中心及各村护林员坚持做到常态化巡山,做好巡山日志,如遇重点天气加强巡逻次数,对发现的隐患及时处理。按照“防火有责,扑火无界”的原则,要求各村之间要密切配合,确保一遇到火情,能在第一时间内就近组织扑灭,筑起森林防火的共同防线。