当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

赤城街道举行核酸检测应急演练

发布时间:2021-11-16 来源:赤城街道办事处 浏览量:

为进一步做好冬季疫情防控工作,切实提升全员核酸检测组织落实能力和专业处置能力,保证紧急状态下快速、高效、有序做好辖区范围内全员核酸检测工作,11月16日上午,赤城街道在培山社区新时代文明实践广场举行新冠疫情全员核酸检测应急演练,办事处主任李峰任现场总指挥,部分党政领导、机关工作人员,社区卫生服务中心医护人员,各社区支书及群众代表170余人参加了演练。

上午8:30,演练正式开始。演练严格按照相关规定进行,设置了登记区、等待区、采集区、留观区和废物暂存转运区等区域,外围警戒线及“一米线”,标出了具体点位和流程路线,并将出入口设为单向通道,保证采集人员的单向流动。

演练期间现场分工明确、配合密切,150余名群众在工作人员的引导下,分为10人一组,全程佩戴口罩,分时间段依次模拟了扫码登记、排队等候、体温检测、身份核验、咽喉拭子采样等全员核酸检测采样全过程。10名志愿者现场维护秩序,严控人员密度,避免人员聚集。

演练结束后,在培山社区会议室召开了点评反馈会,各社区支书参会。李峰对本次演练进行了点评,指出了本次演练存在的短板和不足,并就具体改进和下一步工作进行了安排,他强调,办事处疫情防控指挥部及各社区要按照“以练为战、战练结合”的原则,宁可备而无用,不可用而无备,认真总结本次核酸检测应急演练实践经验,查漏补缺、优化流程,确保快速、科学、高效组织全员核酸检测,同时进一步增强应急指挥决策能力,优化联防联控工作机制。

本次演练进一步提高了办事处的应急处置能力,增强了广大群众的防控意识,为有效应对突发应急事件和疫情防控工作积累了经验。赤城街道将以此次演练为契机,进一步完善应急处置方案,以练筑防,织密常态化疫情防控网,筑牢守卫群众生命健康的防线。