当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

赤城街道办事处三举措落实大别山市场安全隐患整改工作

发布时间:2021-10-19 来源:赤城街道办事处 浏览量:

按照10月17日省、市重点时段重点领域安全生产电视电话会议精神,赤城街道办事处三举措落实大别山市场安全隐患整改工作。

一、发挥网格作用,加强日常检查。大别山市场建设年代较早、地理位置特殊、建造时间较长,房屋老旧、在使用功能方面已不能满足居民现代生活的物质需求及精神需求,且存在消防安全隐患。赤城街道办事处高度重视安全生产工作,严格落实属地管理责任,将大别山市场列为重点检查、督导对象,重点时段、重大节日逢检必到,逢到必纠。按照网格化要求,赤城街道办事处安监办及车站街社区积极开展日常安全生产大检查,宣传消防等安全知识,对检查中发现的问题认真督促其整改到位。

二、全面走访摸底,推动设施改造。通过全面走访调查,大别山商场共有65户商户,其中46户还在营业,主要经营鞋、服等日用品,其他目前作为仓库或者闲置。大别山市场被纳入2021年老旧小区改造项目,目前正处于招投标阶段,赤城街道办事处将全力配合项目建设业主单位县住建局开展老旧小区改造,改善大别山市场基础设施,降低消防风险。在正式改造启动前,办事处积极与县住建局对接,为房屋老旧、有翻建房屋需求的5户居民办理翻建手续,改善居住条件,消除安全隐患。

三、强化部门联动,督促问题整改。针对大别山市场内占道经营,堵塞消防通道的问题,赤城办事处多次联合消防、公安等部门警示商户勿堵塞消防通道,提醒购置灭火器,对老化电路进行更换等,并下发了整改通知书。截止目前,已有2户商户主动关门停业整顿,4户商户主动购置了灭火器。针对市场内巷道较多的情况,办事处新购置了12个灭火器,分别设置在市场内4条主巷道路口。联合城管部门对市场内占用消防通道和搭建临时构筑物等问题下发了限期自行拆除通知书,截止目前,已有5户商户自行拆除临时构筑物。

赤城街道办事处将严格落实属地管理责任,加强大别山市场日常检查,加大宣传力度,积极督促商户对存在的问题进行整改,确保不发事故。同时加强与县职能部门对接,全力配合县住建局加快推进大别山市场老旧小区改造项目进度;建议市场监管等部门取消、取缔小商户的经营权并对商店进行关停,统一清理,彻底消除消防安全隐患;全力配合县城管局对逾期未整改的占用消防通道和搭建临时构筑物进行强制拆除,尽可能的打通消防生命通道。