当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

上石桥镇“四个聚焦”严防盗采河砂行为

发布时间:2021-10-18 来源:上石桥镇 浏览量:

为进一步加强河道采砂管理,保障河道生态、防洪安全,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,上石桥镇决心不变、力度不减,聚焦四个重点,严防盗采河砂行为。

聚焦重点地区。由镇分管领带带队,镇环境攻坚办等工作人员参与,深入该镇灌河沿岸各村,开展不间断巡河巡砂行动。重点对河流中下游河滩、采砂点、洗砂点、制砂点、河砂堆放点等地进行全面摸排,对发现的违法采砂行为坚决予以打击和取缔,绝不手软、决不姑息。

聚焦重点时段。通过数据分析,充分掌握盗采河砂行为容易发生的时间节点。在凌晨1点-3点,中午12点-2点,夜间10-12点,镇政府巡砂值班队伍及行政执法人员开展定期巡逻,采取精准蹲守,主动出击方式,严防严控盗采行为。

聚焦重点车辆。综合采取人防、技防、物防等措施在全镇河道重点区域设置视频监控点,对往返的货车、三轮车、电动车等车辆重点关注,发现可疑目标立即联系所在村两委赶往现场核实。在各村易发生非法采砂的地带设置路墩、挖断入河通道,织密防控网络,严禁车辆驶入。

聚焦重点人群。对被群众多次举报过的人员、多次实施盗采人员、收购非法河砂人员、沿河滩居住村组人员进行登记造册,紧盯其活动轨迹,确保不再实施违法行为。在重点村组通过悬挂宣传标语、张贴公告、拓宽举报渠道等方式,向群众宣传法律知识,提高河道沿线群众的遵法守法意识、监督举报违法行为意识,从思想上引导教育群众爱护环境,保护环境,自觉维护河道生态安全,坚决不参与非法采砂活动。(上石桥镇 陈黎)