当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

吴河乡:多措并举做好秋种工作

发布时间:2021-10-16 来源:吴河乡 浏览量:

为切实抓好秋种工作,保障粮食生产安全,吴河乡立足农业生产实际,及早部署,科学谋划,强化责任,狠抓落实,多措并举扎实做好秋种工作,为夺取明年农业丰产增收打下基础。

一是强化组织领导。成立秋种工作领导小组,明确工作目标,分解工作任务,把秋种工作摆上重要工作日程,层层建立工作责任制,全力以赴,分片包干,全力抓好秋种工作任务落实。

二是强化市场监管。明确任务,尽职尽责,抓好落实,确保农资供应渠道畅通,组织派出所等相关部门加强对农资市场查假打假力度,严查假冒伪劣,发现一起打击一起,全力净化农资市场,保障农民的合法权益不受侵害。

三是强化技术培训指导。为确保晚秋作物应种尽种,组织农业中心工作人员深入秋种生产一线开展零距离技术服务,指导农民搞好药剂拌种、配方施肥等科学播种技术,提高种植科学性,为明年夏粮丰产丰收夯实基础。

四是强化大气污染防治。加强网格管控,强化防守值班,全力实现禁烧秸秆“零火点”,乡禁烧巡查车沿路沿线巡回检查,蓝天卫士24小时轮流值班,如果发现火情,迅速处理。各村及各主要路口的标语、横幅全覆盖,营造了浓厚的秸秆禁烧氛围。广泛动员群众抓住当前有利天时,抓紧时间进行秋种,同时,做好秋种时期防火工作,避免因秋种可能引发的火灾,做到禁烧秋种两不误。(吴河乡 雷冉)