当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

赤城街道:“三美”擦亮乡村振兴底色

发布时间:2021-10-15 来源:赤城街道办事处 浏览量:

近年来,赤城街道办事处培山社区发生了巨大变化,基础设施明显改善,产业发展逐步壮大,社会事业健康发展,居民人均纯收入大幅度增长。如今的培山社区,青山环绕,碧水连天,远山如黛,近水含烟,绿树成荫,空气清新,居民生活幸福感和满意度大大提升。宜居宜游的“美丽、休闲、幸福”新培山,以“村容整洁环境美,经济增长生活美,乡风文明身心美”擦亮了乡村振兴底色。

一、村容整洁环境美。如今的培山社区干净整洁,宽阔洁净的旅游路穿过社区直抵金刚台和西河景区。从“半城半乡”的脏、乱、差、穷的“城郊村”,华丽转身为美丽如画,休闲如梦,风情如诗,幸福如歌的明星村;从“村子没有村子的样子”到“村子不像村子的样子”,“天蓝、山绿、水清、地净”的美丽新村画卷呈现在眼前。

二、经济增长生活美。培山社区以生产、生活、生态“三生”改善和提高为主线,着力提升群众生活质量。争取财政资金投入150多万元建成配套齐全功能完善的社区党群服务中心和800多平方米的居民文化活动中心,建设文化休闲广场2640平方米,建成4000多平方米的党建主题广场和公园,实现了硬实力和软实力的双提升。围绕桂花园、牡丹园、休闲垂钓及红色小镇开发、库区旅游及东环路观光旅游及轻工业园区建设等,拓展旅游资源,积极发展休闲餐饮、旅游观光、民宿等项目发展集体经济,打造研学旅游新业态。流转东大畈长期闲置耕地230余亩,其中开发种植观光及食用莲藕100亩;转租土地50亩种植大棚草莓及葡萄;种植果树、花树50余亩;新修两口渔业养殖大塘30余亩,实现了休闲、旅游、观光、餐饮为一体的经济发展新模式。

三、乡风文明身心美。培山社区以自治、法治、德治“三治”为引导,倡树“向上、向善、向美”培山文明新风尚。培山社区创新地把“三治”作为增活力、强保障、扬正气、全民参与的治理模式。组织群众参与成立培山村红白理事会、道德评议会、禁毒禁燃禁放工作会等,培育文明乡风,倡树时代新风,形成了以诚立德、以文养德、以规促德的培山人文品牌。

赤城街道办事处培山社区将继续以乡村振兴为抓手,以铁佛寺水库为依托,以山体公园、儿童乐园、红色小镇等重点项目建设为契机,利用红色旅游线路交通发达的有利条件,发展旅游业、餐饮业,创先争优,为加快实现“四个商城”建设添彩出力。