当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

河凤桥乡:全面整治人居环境 绽放美丽乡村异彩

发布时间:2021-09-15 来源:河凤桥乡 浏览量:

为切实改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。连日来,河凤桥乡坚决贯彻县第十四次党代会会议精神,实施农村人居环境整治提升行动,加大农村改厕和垃圾污水治理力度,建设“四美乡村”“五美庭院”,全面打响农村人居环境整治攻坚战。

总体部署  全力推进

召开人居环境专项整治工作会,要求对街道、村辖区主干道、G220沿线的乱搭乱建、乱停乱放、乱扯乱挂、占道经营等细化责任分工,统筹抓好人居环境整治工作。包村领导亲自带队,包村干部、村干部、党员当先锋做表率,带头清洁环境卫生,带头反对不文明、不卫生等不良行为,以自身的模范行动形成政府主导、群众主体、共同参与的良好氛围。

专项整治  巩固成效

组织乡村干部、志愿者深入各户,发放宣传单、张贴标语等方式,重点宣传环境整治目标任务和具体措施,充分调动群众参与环境整治的积极性,以最快速度清理自家的房前屋后垃圾,主动配合集中整治行动;印发《河凤桥乡人居环境整治工作方案》《河凤桥乡集镇管理办法》,成立农村人居环境集中整治工作领导小组,建立人员充足、分工明确的环卫保洁队伍,对全村所有居民组、自然村进行分包划片,不留盲区死角,确保整治工作扎实推进。

躬身入局  示范带动

针对主干道沿线乱搭乱建、乱涂乱画、居民门口“三堆”等问题,由乡科级干部分组带队成立工作专班,与乡村保洁员、志愿者一起对沿路垃圾、杂草丛及乱堆乱放、卫生死角、破损广告进行清除,并对树木、电杆进行套红涂白,用精细化整改不断强化环境整治成效。活动开展以来,共清理乱堆乱放问题38处,清除占路广告牌11处、违建简易棚5处,拆除菜园和围栏50余处、乱搭乱建8处、旱厕12处,清运垃圾50余吨,涂白树木2000余棵。

下一步,河凤桥乡将持续以开展环境整治为抓手,全面动员群众,深入广泛推进环境清理行动,树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”理念,着力营造浓厚氛围,不断完善整治后的长效管理机制,推动辖区环境有效改善。