当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

河凤桥乡:打好“三张牌”助推乡村振兴

发布时间:2021-09-13 来源:河凤桥乡 浏览量:

一、打好生态宜居“牌”,实施人居环境提升行动。一是开展人居环境整治。各村积极组织党员群众开展人居环境整治工作,清理路边杂草、垃圾,修剪树枝,保障行车视线。同时乡党委政府成立人居环境专项整治领导小组,对重点路路段进行专项整治,通过任务分解压实责任,确保工作落实到实处,杂草除了、垃圾没了,环境美了,心情舒畅了。二是做好集镇管理工作。乡行政执法大队工作人员着制服、佩戴执法证,集中清理街道乱堆乱放、占道经营等违规行为,同时做好宣传,发放宣传单页500余份。

二、打好产业兴旺“牌”,加快实施产业转型升级行动。一是发展壮大集体经济。辛店村具有多年大棚蔬菜种植经验,借助这一优势,新换届村委领导班子主动作为,大胆创新,将集体经济试点村的50万资金用于发展大棚蔬菜种植项目,壮大集体经济。目前该项目正在紧张施工中,正式运营后预计每年增收5万员左右,集体经济发展了,村“两委”班子干事创业的底气更足了。二是发展特色产业。乡党委政府认真调研、科学谋划、因地制宜,发展特色油茶种植业。依托观音山现有油茶园,成立观音山茶旅融合示范区,打造以观音山林科所为中心,辐射观音山周边五个村的特色油茶种植,助力乡村振兴。

三、打生活富裕“牌”,实施民生保障行动。一是巩固脱贫攻坚成果。开展入户走访,对因突发状况引起的家庭困难人群及时纳入帮扶机制,进行人员动态管理,保证“两不愁三保障”。二是落实好社会保障政策。开展城乡居民基本医疗保险基金征缴工作,完善城乡居民基本养老保险制度。低保、特困、残疾人救助实行动态监测,达到低收入群体社会救助全覆盖。